- ベストアンサー
共有プリンタについて
3台のパソコン(1台98、2台XP)をLAN(有線)で繋いでいます。 プリンタは、パラレル接続の為98に接続されてます。 98の共有設定をして1台目のXPからは問題なくプリンタに接続出来ます。 しかし、2台目のXPからは接続出来ません。ファイル名を指定して実行で\\[IPアドレス]を入力しても、ネットワークパスが見つかりませんと、表示されます。 ちなみに、問題ないXPからは\\[IPアドレス]で98のプリンタが表示されます。 困っていますので、わかる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#125826
回答No.2
次のことを確認してください。 ●ワークグループ名が同じかどうか 【方法】 ・まず問題のないXPのパソコンのワークグループを確認してください。 スタート→マイコンピューターを右クリック→プロパティ→コンピューター名タブ この中のワークグループ名を書き留める ・次に問題のあるXPも同様に操作し,先ほどのワークグループ名と同じか確認する。 違う場合は「変更する」をクリックして変更する ●上記のことが済みましたら,ワークグループに入っているか確認する 【方法】 スタート→マイネットワーク→「ネットワークタスク」(左の窓)のワークグループのコンピューターを表示する これで表示されたら98をクリックしてプリンタが表示されるか確認する
その他の回答 (1)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
回答No.1
PC 3台全て双方向に相手が見えている?! ワークグループが違っているとか?!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速確認してみます。
質問者
補足
マイネットワークからは、確認できません。 どうしたらいいのでしょうか? 初歩的ですいません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今すぐは、確認出来ないのですがやってみます。 大変丁寧に教えていただきありがとうございます。