• ベストアンサー

リタリン これって依存!?

どの抗うつ剤も効かず、これでは…とリタリンを飲んで6ヶ月になります。 最近学校に通うことになり、今まで日に3錠だったものが日に5錠となりました。 一回の服用量も1錠だったのが2錠になり…、3錠には絶対にしない、と強く思っているところです。 リタリンの効き方にはムラがあり、なんとも起こらない時もあれば、過剰なほど敏感になってしまうときもあり、コントロールが難しいです。 よく切れ際の辛さが言われますが、デパスと同時に服用しているためかいつの間にか切れている状態です。 ただ…リタリンを飲まないときの抑鬱・やる気のでない状態が、リタリンを飲み始める前より更に悪化しているような気がして、不安におもっています。 これって依存なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

#4です。 デパス中毒になっても、初期には自覚はありませんが、周囲の人からへ、目が異常だと言われました。 本当に見ただけで分かるそうです。 自覚症状が出た時は、もう悲惨、感情も意識も混沌とし、ただ動いていただけのような気がしていました。 私の場合は、横浜クリニックの、貝谷医師に診断され、体内残留期間1週間は、地獄の日々でした。 横になっている事もできず、起きている事もできず、ただテーブルによりかかり、キーボードだけを叩いていたのです。 寝ている間も、発作を繰り返し、物凄い悲鳴をあげて、うなされ通しでした。 体内残留期間が終わったときには、溜まりきっていた、デパスをゴミ箱に、投げ捨てました。 お願いです。 処方された薬は、必ず検索してくださいね。 無知な医師、倫理観、責任感のない医師が多すぎるのです。 私をデパス中毒にしたのは、30代の医師でした 翌年、彼は大学病院に呼び戻されましたが、今どんな医師になっているかが、心配です。

xmcbr
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ありません。 貴重な、大変な体験をありがとうございます。 デパス中毒…、以前かかっていた医師が警戒していて、気になっていたのです。 それからの別の医師は全く気にしていなかったようですが…。 大変な経験をなさったようですね。 私の現在の処方はデパス1mg 3T/day、それの補助でワイパックス1mgを 3T/day です。どのような薬にも…、警戒が必要ですね。デパスは比較的安全な薬を通っているはずです。 それでも…。 貴重な体験をありがとうございました。

その他の回答 (5)

• no_side
回答No.6

私もリタリンを処方してもらっています。SNRIとマイナー、ドグマチールの組合せでの使用です。 飲まないときの憂鬱感があるのはとてもわかります。 というかそういう薬です。 切れ際を感じるので、午後の半減期にマイナーを追加して、焦燥感をおさえています。 しかし、量については40mg/日(2錠×2回)はかわっていません。(あくまで最大量) 効き方にムラがあるという人もおられますが、私は飲めば必ず効果を実感できます。(逆に飲んでないときの自分の状態も) 同時に必要の無い日は、意識的に断薬も可能です。 ストレッサーが少ないと思われるような連休などの日は、減薬や断薬して自分の状態を調整しています。 一時的に幸福感をつけて、背中を押すだけのクスリですから、根治治療のためとは思っていません。それよりも生活サイクルの固定化、通勤通学ストレスの軽減などによる、行動療法的効果を期待して使っています。 同時に当初のSSRIの効果が現れず、SNRIの効果を補完する効果として利用しています。(SNRIの効果が3週間くらいで出てきました) 中枢神経興奮剤で運動亢進作用がメタンフェタミンとカフェインの中間なので、覚醒剤、合法ドラッグなどと言って恐怖をあおる方もいますが、私は反対です。目的と量(適正使用)の問題です。「依存と耐性に注意して使用すれば」問題ありません。(エチルアルコールやニコチン、カフェインだって同じ) 「抗鬱剤が効かず」とありますが、リタリンの処方適用はナルコレプシーの他に「難治性うつ、遷延性うつの場合の、抗うつ薬との併用(ノバルティスファーマ)」です。 リタリンのみの利用では、効いてるときとそうでない時の精神状態の差が大きいのではないのでしょうか。 日本ではADHDでの適用はできませんので、マイナーのみとの組合せでの処方はおかしいと思えます。 上記から「うつに近い状態」でリタリンは適用できません。 用量もまだ薬物依存といえるレベルに無いと思いますが、どちらにしても治療薬では無いので、いつかは必ず断薬する必要があると感じます。 もし私が同じ状況であれば、用法について主治医に意見する事やセカンドオピニオンを得る事、心理療法の検討(認知療法、行動療法)など可能な限り多くの情報を得るようにする事をすると思います。 ちなみに、アンダーグラウンドでの使われ方は、以前のハルシオンと同じように違法取得流通の上、過剰投与や禁忌投与があっての事です。(ハルシオン+エチルアルコール=抑制系ダウナーズ薬物の相互作用、作用増強を利用した違法薬物使用。報道実績あり。) アドバイスとしてしか回答できず、あなたの現状を全て把握している訳ではないので、主治医の処方適用が間違っているなどと言っている訳ではありません。感想として捉えて下さい。 私の経験がお役に立てれば幸いです。

xmcbr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 最近はリタリンを抜く日を作ったり…色々試しています。 私はマイナーだけでなく、メジャーやSNRI(トレドミン)など、他14種類の薬と合わせて飲んでいます。ただ、他の薬はどうも効果を実感できず、リタリンと…デパス…というのが意識の中の中心です。 うつ(状態)になってから、もはや3年になります。病名ははっきりとはわかりません。 心理療法は以前受けていましたが、その時一時的に良くなったのでそれっきり終わってしまいました。セカンドオピニオンも考えていますが、快く受けてくれるのだろうか…。とりあえずリタリンはやめるべきと言われてしまうでしょうね。 貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.4

リタリンを、鬱の処方としているのは、日本だけです。 リタりンは、ヤミで売買出来るほどの高い中毒性をもっています。 リタリンを飲むのなら、麻薬を飲んだ方が良いと、友人に言われました。 また、デパスも高い依存性をもっていますので、出来るだけ量を抑えてくださいね。 デパスの1日のリミットは4mgです。 私は、パニック障害ですが、長期にわたり、リミット以上のデパスを処方され、「デパス中毒」となった事が有ります。 その時は、もう紙おむつ状態、排泄の自己管理も出来ませんでした。 緊急に病院を変える必要があります。 リタリンを処方しない病院に行き、うまく中毒から抜け出せると良いですね。 必要なら、薬物中毒の専門病院に行かれる事をお勧めします。

参考URL:
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/DR_ritalin.htm
xmcbr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 デパスは日に1mg錠を3つです。これは余ってる状態…。 ただ、同種のワイパックスも1mgを3つ処方されてます。不安が強いと伝えたところ…。 以前かかった大病院の先生が近くに異動したそうなので、セカンドオピニオンにいってみることにします。

xmcbr
質問者

補足

デパス中毒…気になります。誠に失礼な話ですが、デパス中毒の初期症状などがあったら教えて下さい。こうなったら注意…といったような。 辛い過去をほじくり返すようで申し訳ありません。

noname#74881
noname#74881
回答No.3

そもそも、リタリンの服用方法はどのように指示されていますか?自己判断で5錠も服用して良いと言われていますか? うつ病の場合、年齢、症状により適宜増減ですが、通常は成人で1日20~30mgを2~3回の分割投与です。 早急に、現状をかかりつけ医に相談してください。

xmcbr
質問者

お礼

処方の上では、朝と昼に…となっていますが、頓服…というか、必要に応じて飲む、と伝えてあります。 リタリンを飲まないときの鬱状態を、次の診察の時に伝えてみます。 アドバイスありがとうございました。

• googuy
回答No.2

リタリンに依存状態になっている様ですね。  それにしても、そんなに沢山のリタリンを処方して貰えているのですか?  僕は「法律改正で、もう処方できません」と、数年前にうち切られてしまいました。  寝起きの悪さは、粒コショウを2~3粒、噛んで飲むと効果が有りますよ。医学的にも交感神経を刺激する効果が有るそうです。あとは、熱いシャワーでしょうかねえ。  なんとか頑張ってリタリンを卒業して下さい。

xmcbr
質問者

お礼

ありがとうございます。 病名は実ははっきり言われてないんです。うつに「近い」状態、と。 ひょっとしたらうつ以外の病名でレセプトを通してるのかもしれません。 粒コショウ、シャワー、ありがとうございます。早速実践してみます。 早く何も飲まずに生活したい…

• angormore
回答No.1

典型的な依存症だよ。 リタリンは、わたしも使っていたけど、怖くて途中でやめちゃった。 なにしろ、覚せい剤だからね。合法だけど。 それに、おっしゃるように、効き目にムラがありすぎ。だから、つい多量服用してオーバードゥーザーになっていく。 抑うつややる気の無さの改善だったら、リタリンよりもSSRIやSNRIを使うほうが、安全だと思う。 ただ、人によっては副作用がつらい(胃のむかつき等)ので、自分にあったものを使うしかない。 リタリン使用の先に待っているのは、更なる地獄。 わたしの友人は、リタリンにはまってしまって、鬱病で悩むよりもひどい目にあったってさ。 つらいだろうけど、やめられるうちにやめたほうがいいと思うな。 でないと、リタリンの大量服用無しでは生活できなくなってしまうかも。 それに、デパスだってマイナー中毒になる危険性が高いので、ダブルで危険だよ。

xmcbr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かにリタリンはムラがありすぎますよね。 SSRIやSNRIは試したんです。デプロメール(ルボックス)・パキシル・トレドミン。現在は「とりあえず」トレドミンを多めに飲んでいますが。。 ただ、異常な眠気と気力のなさで廃人になってた頃と比べると…、これ以上服用量が増えてしまうようなら服用をやめる必要がありますね。 現在は一日2~4錠、オフの日は1錠程度で抑えています。余ったリタリンは危険。トイレに流すことにします。