• ベストアンサー

デパスの依存について

デパス1mgを頓服として処方されています。 平均一日一錠服用していますが依存や離脱症状が心配です。 このような服用の仕方でも依存や離脱症状は起こるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roemer
回答No.1

デパスがあなたに合えば 依存はでるだろうし 中・長期服用し突然断薬すれば 離脱症状も でます。 それをどうコントロールするかが 医者の腕の見せ所では?   

その他の回答 (2)

• JP002086
回答No.3

デパスは、呼吸器系の疾患がない人に対して、医師として最初に安心出来て選択できる薬です。 どんな薬でも、依存性は少なからず長期間使用していると依存します。 服用している期間が短いのでしたら、そんなに気にする必要はありません。 精神安定剤と睡眠導入剤を兼ねて処方される場合が多いですが、他の薬でも可能です。 睡眠導入剤で、名の知られているのは「アモバン」や「レンドルミン」なんかが使用される場合もありますが、精神安定のための薬が追加されます。 これも、その患者さんの症状によって処方が変わってきますので「デパスを服用すると辛い」と思った時には、主治医に対して正直に言って処方を変えて貰った方が良いですよ。

回答No.2

気になされないでも大丈夫かと思います。 そう簡単にこれらの症状が出ることはありません。

iPhone15対応の小型マイク探し
このQ&Aのポイント
  • iPhone15に対応し、周囲の音も高品質に録音できる小型マイクを探しています。具体的なリンクや店舗名も教えてください。
  • 現在使用中のマイクに満足しておらず、iPhone15対応で高性能のマイクを求めています。性能が近い商品のリンクと店名が知りたいです。
  • 周囲の音をしっかり拾えるiPhone15対応の小型マイクが必要です。具体的な商品リンクや購入可能な店舗情報を教えてください。
回答を見る