• ベストアンサー

直毛から癖毛へ

私は完全な直毛でかつ、髪質が硬く太いため、短くすればたわしのように逆立ち、長くすれば傘が開いたような状態となります。 昔からコンプレックスで、どんなにワックスで整えても湿気が多いときなどはすぐに爆発してしまいます。 ここでお尋ねなのですが、直毛は歳をとれば癖毛になることもあるのでしょうか? また硬い髪質は変わってくるものなのでしょか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

まあ程度問題ですが、年をとれば髪質も変わってきますよ。 太くて硬い髪でも、年をとれば細くなってきますし それに伴って、柔らかくなったなと感じるんじゃないでしょうか。 女性の25歳はお肌の曲がり角って言いますが、髪もそんな感じでした。 量が多いことで有名だった私でも髪が減ったなあと感じるようになりました。 トリートメントをしっかりやっているせいもあるでしょうが 髪が柔らかく細くなったのは年のせいだと思います。 遅くとも30過ぎると自覚できるんじゃないでしょうか。 学生のころは太くて量が多い自分の髪がいやでたまらなかったんですが 薄毛に悩む女性を見るにつけ、多くてよかったなあと思う今日この頃です。  といっても、そんなに待てないですよね。 タワシ頭といえば有名なのは森昌子ですが 彼女はトリートメントをやって髪質改善に成功したそうです。 現在の写真からは想像できないくらいのタワシ頭でまさしくモンチッチでした。 合う合わないがあるので、彼女の使ったトリートメントがtomo8864さんには有効でないかもしれませんが トリートメントをしっかりやればだいぶ落ち着くようになると思います。 一応断っておきますが、やっぱり値段が高い方が効果があるんですよね。 安いトリートメントを使わないで、美容室専売なんかを使ってみてください。

その他の回答 (1)

• jaaasmin
回答No.1

通常、髪は年齢を重ねるごとに細く弱くなっていきますが、それはかなり年をとってからのような気がします。 パーマをかけてみてはどうでしょう? もしくは、毎日毎日ずっと髪をポニーテールにしていると、結んでいるところに自然とくせができるそうなので、まいにちカーラーでまいたり、コテをつかってカールをつけるといいとおもいます。 最初はカールがつきにくいと思いますが、パーマを2ヶ月おきに掛け、頻繁にホットカーラーをつづけると髪が定着してくると思います。時間とお金がかかりますが、結局それが一番のようなきがします。