- ベストアンサー
一般住宅用で、車除け? のパイプってないでしょうか。
タイトルどおりですが、ガードレールだとべらぼうに高い! ようです。 一般住宅用? の車ガードみたいものはないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓の様なものでしたらエクステリアメーカーで大抵販売しています。 材質はスチールとステンレスが一般的で、口径等は様々なラインナップがあります。 既製品でなくても鉄骨屋さんに加工してもらったものを穴掘って建ててコンクリートで根巻きして完成ってのもありでは?
その他の回答 (1)
- tepitepi
- ベストアンサー率29% (121/408)
回答No.1
ガードレールってそんなに高くないですよ。 規格にもよりますが、例えば4mの板部分は1枚8千円程度。支柱1本5千円全前後。袖1箇所当たり2500円 施工してもらっても、1m8千円とフェンスよりは高いですが物が違います。ただ、個人で施工するのはお勧めできません。大変なのと、支柱の埋め込み深さが1.5mくらいありますので、専用の機械で打ち込みしないといけないのです。 それから、ガードレールと言ってもグレードはありますよ。一見同じに見えても、下地メッキしてあるかとか、高速道路用か一般道路用かと種類も多いですよ。どの程度のものが必要なのか専門業者と相談すればよいでしょう。 ただ、見た目は良くないですがね。でもそれに変わる物を特注すると高くつきますよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう一度探してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、ガードレールは高いという先入観があって鉄骨やさんに注文してみたのですが、注文の仕方が悪かったのか3mで10万とのことでこちらで質問させていただきました。 URLも合わせ大変参考になりました。