- ベストアンサー
車と住宅ローン
今現在、住宅の購入を考えています。平成18年3月の時点で、新車購入の予定です。(現在の車が車検2度目のため)で、聞いたことがあるのですが、住宅ローンに 車の分を上乗せして、ローンを組めると・・・そんなおいしい話 まぢで あるのでしょうか? (たぶん、住宅の金額を多く申請してってことでしょうか) それと、3月にフルローンで新車購入したとして、その後 住宅ローンって 組めるものなんでしょうか? 年収は 500万です。まぁーったくの初心者で、自分で調べるにも、なにからすれば よいのかわからず、質問いたします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年住宅を購入した際に件の話を興味本位で聞いてみました。 その時の担当さんによると、昔はそういうこともあったかもしれないが、 最近では住宅取得費用の分ギリギリしか借り入れできないと言う事でした。 と言うわけで、車の分を上乗せする事は出来ないということでした。 No.1の方の仰るとおり、いくら金利が安いとは言え、 30年かけてローンを払うのですからお得とは思えません。
その他の回答 (5)
- bell753
- ベストアンサー率37% (70/187)
>住宅ローンに 車の分を上乗せして、ローンを組める 日本語、大丈夫ですか? 住宅ローンですよ。住宅取得を目的とした融資返済のことですよ。自動車は住宅じゃないですよね。 車検費用を惜しんで新車に買い換えるような方は住宅購入には考え方が未だ幼すぎるような気がしますが。 年収がその倍あれば話は別ですけどね。
- yykksstt
- ベストアンサー率23% (44/189)
基本的に車の残債を含めて住宅ローンを組むことは出来ないでしょう。 施工業者に水増し請求してもらい過剰な借入をするケースもあるかも知れませんが、バレた場合は業者も相当のリスクを負います。 故に良心的な業者ほど、そのような依頼は受けないと思います。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#1です 車にかかわらずローンの上乗せは出来ますがお勧め出来ません 3000万の家に3300万のローンは可能なのですが...。 過去こんな相談が...。 http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=1760316 そんな「おいしい毒入りご飯」の話は有ります。
こんにちは。 車分のローンが・・・というのは、先回答者様がおっしゃってますので、余談だけ。 最近、弟名義で実家を建替えました。 その際、車のローンが残っていたのですが、 審査をするにあたって、ローンがあるのはあまり良くないと聞き、 残額を一括返済してから、住宅ローンの審査をお願いしました。 (特に問題もなく審査は通りましたが) 新規で組もうとしている住宅ローン以外のローンがあると、 審査に影響があるようで、 例えば、本来なら2000万円が借り入れ限度額だとしても、 車のローンが200万円残っていたら、 その分を差し引いて1800万円に限度額が減ってしまう・・・というような説明を受けた覚えがあります。 (うろ覚えなので確実ではないのですが) それから、住宅ローンの中には、契約時に必要な諸費用(印紙類等)まで入れることはできないようで、 結局、ローンを組む前に現金で200万くらいは準備しておいた方がいいとも言われました。 住宅展示場や、各種銀行等の住宅ローンの説明会などで相談できると思うので、 まだ確定してない状態でも、情報を得るという意味では行ってみるのもいいかと思います。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございます。 まだまだ 自分の足で動いて 勉強しなきゃぁ いけませんね
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
その話を「おいしい」と思う貴方は危険ですよ 高額ローン販売業者の「おいしいお客様」 自動車の30年ローンを貴方は組もうとしているのです...(笑)。 その頃、その車って有るのでしょうか? >3月にフルローンで新車購入したとして、その後 住宅ローンって 組めるものなんでしょうか? 金額によるでしょうが影響は有ると思います。
お礼
んむ。。。影響は避けられませんねぇ・・・住宅ローンが先なら 大丈夫かと思うのですが、何分 車検が^^;何も買い換えなくても いいぢゃな~い と思うのですが、主人が次は車検出す気ない。と 言ってるもので・・こまったものです(苦笑)
お礼
早速の回答ありがとうございます。そうですよねぇ・・昔の話ですよねぇ・・30年の金利も考えると・・・ んむ、まだまだ勉強せねば^^;
補足
昔って、どれぐらい前のことなんでしょうかねぇ・・最近 主人の連れに 聞いた話で 主人も 不動産屋言えばなんとか しよるやろ。。。と いう考えみたいなんですが・・・・甘い考えですわなぁ・・・^^;