- ベストアンサー
カーナビの音声
カーナビの音声が入りにくいのです・・ 画像はきれいに入るのですが アンテナは車外です、入る時もありますが たまにしか入りません、アンテナの角度等関係が あるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
akemi227さん、こんにちは。 では、補足頂いた内容からもう少し追記しますね。 まず、「テレビの画像、音声の件」とのことですが、基本的に移動しながら走る自動車で受信するテレビの映像/音声はあまり期待しない方がいいです。家でテレビを見ているときに、たとえば風が吹いてアンテナが揺れたりすると画像が乱れることがありますよね?自動車で走行中はそれに加え周囲の建造物や常に受信方向が変わる(車の向きが変わると、車から見て電波が飛んでくる方向も変わる)等のいろいろな条件が重なるので、きれいに写ることはまずないと考えて頂いた方がいいです。 それをふまえて頂いた上で、標準より受信状態が良くないとすると、 ・V型アンテナがついた楽ナビとのことですが、最近はフィルムアンテナ(車内の窓ガラスに貼るタイプ)ですので、ちょっと前の形式かなと思います。いずれにしろ、このロッドアンテナタイプは常に伸ばして広げておく必要があります。 ・ケーブルを車外から車内に引き込むあたりで断線や被膜(コードの周りのビニール)剥けによる電線露出が発生していないですか?金属部とむき出しになった電線が接触しているとアンテナの役目を果たしません。 ・アンテナ線は、受信した電波を増幅する「ブースター」という小さめの箱に接続されていると思います。ここに電源を供給する必要があるのですが、その電源コードは確実に接続されていますか? ・本体とアンテナはちゃんとつながっていますか? あと、akemi227さんがお使い(お住まい)の場所がどの程度良好な電波状態かという点も受信状況を左右します。私は関東ですが、郊外に行くとまずほとんどテレビは映らなくなってしまいます。 その他、使われているロッドアンテナが純正のものなのか、あとから社外品を買い足したものなのかも要素としては考えられますね。十分な性能を発揮できないものだとしたら、そこで感度低下を起こしている可能性もあります。 蛇足ですが、デジタル放送はそのような場所や方向など、受信環境の影響を受けにくいので、次世代のメディアとして期待されています。 現時点で考えられることは以上ですが、もし何かあればお気軽に。
その他の回答 (2)
- dodojira
- ベストアンサー率60% (15/25)
良かったらもう少し補足を下さい。 というのも、カーナビゲーションは基本的に自分の位置を測るためのGPS、渋滞情報を入手するためのVICSなど多少は外部電波で動かす部分はありますが、音声はナビ本体でまかなっていますので、質問されている内容が???です。 ひょっとしてナビの付属機能であるテレビ放送のことでしょうか? よろしかったら ・ナビの型番(わかる範囲でいいです) ・何の画像がきれいに入っているのか。 ・何の音声がたまにしか入らないのか。 ・どんな形のアンテナが車外にあるのか。 というあたり、少し詳しく説明頂けると、解決への道も早いのではないかと思います。 ちなみにカーナビ音声は独立して大きさを調整できる機種もありますよ。その場合、ナビの機能設定で調整します。 いずれにしろ、仮定で申し上げられることは限られてますので、補足頂ければと思います。
補足
ナビはカロッツェリアの楽ナビです 質問が大ざっぱですみません<m(__)m> 画像はテレビの方です 音声もテレビです(雑音?ザーッて・・ほとんど聞 こえません) アンテナは車外にV字型に開くのが屋根に 左右に付いてます お忙しいのにすみません
- musasi-7000
- ベストアンサー率0% (0/1)
音声案内の声のことでしょうか? それとも、TVの音でしょうか? もし、ナビゲーションの音声案内の音が途切れるようでしたら、それは間違いなく「クレーム」扱いとなりますので、メーカーの「お客様相談」か「販売店」へ電話をしたほうが良いと思われます。
お礼
有難うございました<m(__)m> アンテナを寝かせ気味にしていたのを 立てると少しましになりました 後の線とかブースター等は分からないので 五月の車検の時にでも、聞いてみます