• ベストアンサー

1台の車に2台のカーナビを取り付けた場合の音声

現在乗っている車には4DINの取り付け出来るスペースがあり すでに2DINのカーナビ(社外品)が付いていて2DINの空きスペースがあります。 ここにもう一台、2DINのカーナビを取り付けた場合どうなるでしょうか。 (2台目のカーナビはナビ目的ではなくDVD再生専用として、 面倒なのでGPSアンテナやTVアンテナやバックモニタの配線は無視します) 電源はショートコネクタ等で分岐すれば恐らく電源は入ると思いますが・・・ 問題はスピーカーです。スピーカーの線を分岐してつなげば別々のカーナビの 音声を1つのスピーカーから出すなんて事は可能なのでしょうか? ノイズを拾って大変な事になるのでしょうか?詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ASIMOV
回答No.1

>スピーカーの線を分岐してつなげば別々のカーナビの >音声を1つのスピーカーから出すなんて事は可能なのでしょうか 図の様な配線になると思いますが.. (片チャンネル分のみ表示) 一応、音は出ると思いますが、アンプの出力同士が直接つながる事になり、保護回路が頻繁に作動する事になり、ブツブツ切れまくると思います 別にスピーカーを用意したほうが良いと思います

sanmasang0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。図まで用意して頂いて有り難い限りです。 まさに図の通りです。アンプの出力同士が直接つながると保護回路が 動作するんですね、ためになりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

そんな人いないと思いますが、回答に答えるのであれば、干渉します。 1つのスピーカーから2つの声が出ることはあり得ません。 別にスピーカーを付ければ大丈夫です。 あまり意味のない事ですが、もし2台装備するのであれば理論上そうなります。ショートさせて、2台とも壊さないように気をつけて下さい。

sanmasang0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。素人なのでよく分からないのですが ショートして壊れるなんて事はあるんでしょうか?

• rgm79quel
回答No.2

アンプ内蔵のナビ用スピーカーがありますから 是非ご検討下さい。 私も使っています。

sanmasang0
質問者

お礼

アンプ内蔵のナビ用スピーカーなんて物があるんですね。 調べてみます。回答ありがとうございました。