• ベストアンサー

定期保険を払い済みにしたいのだが・・・

タイトルどおり、定期保険を 払い済みにしたいと、保険会社にいったら、 それは出来ないといわれました。 そういうものなのでしょうか? 疑り深くなって、投書しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

保険会社の人は何故払い済みに出来ないのか理由を説明しないのは不親切ですね。払い込んでいる金額、払い込んでいる年数、などによって保険金額で調整しますから計算の結果 保険金額は減額されます。その保険金額も最低の保険金額が決められていますのでそれ以下だと払い済み保険には変更できません。

93530
質問者

お礼

最低の保険金額以下だと変更できないとはしりませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mn1040
回答No.2

払済保険を分かりやすく言えば、「その時点の解約返戻金で残りの期間の保障を買う」方法です。 ですから、養老保険であれば残りの保険期間、終身保険であれば終身、保険料の払い込みを止めて、解約返戻金額から計算された減額した保障を続けることができます。 定期保険は、貯蓄性のない、いわゆる掛け捨て保険ですから、解約返戻金は無し、もしくはあったとしてもごくわずかですので、残りの保障を買う原資がそもそもありません。 すべての定期保険が絶対に払済にできないわけではありませんが、約款やパンフレットに「この保険は払済保険に変更できません」と最初から明記されているものもあります。 約款や現在の解約返戻金の金額を確認してください。

93530
質問者

お礼

ありがとうございました!フルで働いていていそがしいので、 夏休みにでもじっくり確認してみようと思います。