• ベストアンサー

筆まめから弥生顧客への住所録データ移動

初めて質問します。 あまり詳しくないので、よろしくお願いします。 今、筆まめ15の住所録にデータが入っています。 これを、今後弥生顧客に移して使いたいと思っているのですが、 一度やってみたところエラーメッセージが出てしまい、 どうやってデータをうつしていいのかわかりません。 販売元にも電話してみましたが、サポート期間終了していて 何も答えられないとのことでしたので大変困っています。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fukuchan7
回答No.1

弥生顧客の経験が無いので、確かなことは言えませんが、 多分CSVファイルに対応していると思います。 筆まめ15の住所録にデータをエクセル.CSVで読み込んで弥生顧客にインポートすれば移動が出来ると思います。 筆まめからエクセル.CSVへの変換は、 ファイル→他の住所録形式で保存→区切り文字形式テキストファイル(csv.txt)→次へ→ファイルで保存先を指定→保存→次へ→次へ→次へ→完了→OKです。 変換されたファイルの氏名等の項目を予め弥生顧客の項目に一致するように訂正すると楽にインポート出来ると思います。

bearhand
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそく実行してみます。 大変わかりやすく丁寧に説明していただきまして、 ありがとうございました!