- ベストアンサー
筆まめ13の住所録
Windows XPで筆まめVer.13を使用しています。 ずっと調子よく使っていたのですが 住所録が起動しなくなりました。 住所録に誤って画像データを貼り付けてしまい、強制終了。 その後、既存のファイルを開くことも新規作成もできなくなってしまいました。 『問題が発生したため、Mamew13.exe を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。』というエラーが出ます。 文面作成は問題なく起動します。 アンインストールして、インストールしなおしたのですが、変わりません。 何か解決法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確信が持てないのですが、以下のツールにより 古い筆まめの情報を完全削除して、 再インストールしてみてはどうでしょう? (再インストール後、アップグレードプログラムがあるのでそれも適用) それでもうまくいかないのであれば、 サポート期間も終了していますし、 最新バージョン(15またはBB)にすることを おすすめします。
その他の回答 (1)
- aminouchi
- ベストアンサー率46% (376/804)
おそらくそれは住所録ファィルが破損してしまったものと思われます。これは「筆まめ」を普通のやり方でアンイストールして再インストールしたとしても、文面や住所録のファイルが残っていますから状況は変わりません。 しかしながら、以前に入力した住所録をそのまま取り出すことは困難ですが、新しく住所録を作ることができるようにはできると思います。 つまり、エクスプローラーやマイコンピュータなどファイル操作ができるもので壊れたファイルを削除するかあるいは名前を変更する(正確に言うと拡張子を変更する:拡張子という言葉の意味が判らなければファィル削除をおすすめします)ことで住所録の新規作成ができるようになるはずです。 さて、作成した住所録ファイルの保存先は、変更していなければ[ マイドキュメント ]の中の[ 筆まめ ]フォルダの中に保存されています。 ※ただし旧バージョンの筆まめがインストールされているマシンに筆まめVer.13をインストールする際に、 旧バージョンデータを引き継ぐ設定にした場合は、下記の旧バージョンの保存先が引き継がれます。 < 旧バージョンのファイル保存先 > ( 標準の場合 ) ・筆まめVer.11・10( \ Program Files \ Creoapp \ User ) ・筆まめVer.9( \ Program Files \ Creoapp \ Mamew9 \ User ) ・筆まめVer.8( \ Program Files \ Creoapp \ Mamew8 \ User ) まずこの方法でやってみてから#1の方の方法を試してみて下さい。といいますのは、#1の方のやり方では以前に作成した文面も消えてしまうからです。それでも構わないというなら別ですが、私ならできる限り自分で作ったデータは残しておきたいと思います。
お礼
作成した住所録はバックアップをとっていますし、最悪開けなくても困りません。 困っているのは新規作成ができないことです。 住所録そのものが全く使えないんです。サンプルファイルも開けません。 アンインストールして、さらに#1の方の方法も試したのですがうまくいきませんでした。 筆まめ以外のファイルが何か影響しているんでしょうか・・・。
お礼
やってみたのですが、やはり住所録のみ使えません。 筆まめ以外のファイルが何か影響しているのでしょうか・・・。
補足
もう一度トライしてみたら、新規作成も、既存のファイルも使えるようになりました!