- ベストアンサー
5.1chサラウンドの低音が出なくなった!故障か判断する方法はある?
- AVサラウンドアンプと6個のスピーカーで5.1chの映画や音楽を楽しんでいるが、最近サブウーハーから音が出なくなった。
- サブウーハーはアンプ内蔵タイプであり、調整や設定の変更を試しても改善されなかった。
- 判断方法がわからず、サラウンドアンプの故障かサブウーハーの故障かを知りたい。修理は考えずに買い替えを検討中。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今日調べようとしたところ、DVDにSウーハー端子>があるのに気付きました。ここに接続したところやっ>ぱり音は出ませんでした。ウーハーの故障のようです DVDのサブウ-ハ-の設定はONになってますか? >通常入力が無いと5分くらいでスタンバイになるの>ですが、何も接続していないのに30分たってもス>タンバイにならないのは、アンプ部分の故障でしょ>うか。 製品によりますが常時ONの設定になってませんか? >まだアンプも故障している可能性は残っていますが >まずSウーハーを買い換えようと思います。 焦らないで!! DVDの音声出力の左でも右でも構わないので 直接DVDとサブウ-ハ-の入力端子を繋いで 音楽を再生して見てください。 低音だけが再生されるはずです。 通常の使い方で故障するとは思えません
その他の回答 (1)
- esoterik
- ベストアンサー率31% (26/83)
まずアンプ、ウ-ハ-は忘れて下さい。 アンプ~ウ-ハ-を接続している ケ-ブルは断線してませんか?あるいは接続したままだと接触不良も 考えられますよ。(恐らくこれが原因だと思います) 最初にウ-ハ-とアンプの接続している所をグリグリ廻して見たり いったん外してから端子をオスメス両方拭いてみて、再度接続して 音を出して見る。 ダメなら次に他のケ-ブルを用意して、交換してみる。 (断線チェック) それでもダメな時は、今度はアンプとウ-ハ-を疑います。 ウ-ハ-に直接、CDやMDなどからの信号を入力して音を出して見る。 それでダメなら最後はアンプですが、これはテスタ-でアンプのSP端子 あるいはサブウ-ハ-用のRCA出力端子を計測して見ればOKです。 二年位で故障することは稀なので接触不良かと・・・・。 ※ ボリュ-ムを上げたままで切り替えたりすると音が出ることは ありますが、国内メ-カ-ではあまり経験ないですね?
お礼
今日調べようとしたところ、DVDにSウーハー端子があるのに気付きました。ここに接続したところやっぱり音は出ませんでした。ウーハーの故障のようです。通常入力が無いと5分くらいでスタンバイになるのですが、何も接続していないのに30分たってもスタンバイにならないのは、アンプ部分の故障でしょうか。まだアンプも故障している可能性は残っていますが、まずSウーハーを買い換えようと思います。(コードと接触は最初に確認済みです)ありがとうございました。
お礼
ずいぶん前にお礼をさせていただいたのですが、なぜか消えています。もう一度書かせていただきます。 ウーハーですがDVDのアナログ端子につないだところ、キチンと鳴りました。もうこれでアンプの故障がハッキリしました。予算が出来次第買い換えたいと思います。何度も教えていただき、ありがとうございました。