• 締切済み

デスクトップのアイコンが勝手に動く

Win2KProです。  デスクトップにショートカットを作ったり、ファイルを置いたりすると、他の一部のアイコン(マイコンピュータ、ごみ箱など)が全く違う場所に動いてしまいます。  自動整列を指定しています。左上のマイコンピュータやごみ箱が、最後に並んでしまったり、途中になったり、規則性も良く判りません。  機能的に問題はありませんが、みっともないし、使いづらいし、少しイライラしています。  何か心当たりのある方、教えてください。 <構成> ハード:自作、2プロセッサ M/B ABIT BP6     MEM 192MB     DISK c:Win2Kインストール 10GB d:IDE-RAID(10GB×2)     その他 SCSI SOUND LAN MODEM など ・Win2Kはクリアインストール後、何度か上書きで再インストールしています。(現象は、最初からだと思います) ・IDE-RAID(PromissFasttrac33)が対応していなかったため、ACPIがうまく動いていません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ARC
回答No.3

定番マウスアクセサリの「チューチューマウス」を使ってますが、このソフトにはデスクトップのアイコンの配置を記憶/再現する機能がついています。 すんげぇ便利で重宝してます。 ちなみに私のお勧めは、ソフトのグループごとに横並びでアイコンを配置するスタイルです。 文書類は、ウインドウの右端にまとめておくとか、いろいろ取り決めを作って整理すれば、デスクトップは数段使いやすくなります。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/ikehouse/
noname#18951
noname#18951
回答No.2

自動的にならべるというのはただ単にアイコンをまとめるだけのようなものですからそのときは順番を指定する必要があるでしょう。

• taka23
回答No.1

こんにちは。 自動整列の指定をはずしてみてはどうなのでしょうか? 私は種類ごとにデスクトップ上に分けておき、”等間隔に整列”で整理しています。 新しく出来たアイコンは必ず左上に出来ますし、よく使うショートカットなど中心にまとめておくことも出来ますので、便利と思います。