• 締切済み
  • 困ってます

農学部を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について

国立大学の農学部に入学したいのですが、そのあと、栄養士か管理栄養士の資格を取りに大学院にも進みたいのですが、そういうことが可能でしょうか。農学部では、食品衛生監視員の資格はとれるようですが。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1254
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.3

食品学関係をきちんと勉強されたいということですよね、きっと。栄養士や管理栄養士の資格は、あったほうが安心だけど、なくてもよいのではないでしょうか?農学部と院だけでも大丈夫なような気がしますし、栄養系の教授に農学部の人も多いです。農学部卒でも栄養の院にも行けます。管理栄養士は、給食管理とか、病理学とか、実習とかもやらないといけないし、編入しても卒業まで3年かかります。栄養士だと2年だけど昼間しかないし、専門か短大で栄養士だけのための勉強をしても、質問者様が目指している目標の高さに対して、実利的すぎてあまり意味がない(もったいない)ようにも思えます。資格があればくいっぱぐれがないという心配からでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 大学院に行っても資格は取れるのでしょうか?

    大学で栄養士、管理栄養士の資格を取り、大学院で食品衛生管理者と食品衛生監視員の資格をとることは出来るのでしょうか? 大学院について無知識なのでご回答くれるとありがたいです; どうか宜しく御願い致します。

  • 外国で栄養学科を卒業、大学院で栄養士の資格をとる

    外国で栄養学科を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について 外国で国立大学の栄養学科から卒業して、実習も行きましたが、 そのあと、日本で栄養関係の大学院に入学したら、栄養士か管理栄養士の資格を取ることができますか。そういうことが可能でしょうか。

  • 栄養士の方にお聞きしたいのですが、、、

    今私は栄養系大学3年の者で大学卒業後は大学院に進学したいと思っているのですが、私の大学は管理栄養士養成校ではないので管理栄養士の資格を得る為は、大学卒業後栄養士として実務経験1年つまないと受験資格は得る事が出来ません。 そこでなんですが、大学院に入学中に栄養士として働いて、大学院卒業後には管理栄養士の資格を取っておく事は出来るのでしょうか? 簡単に言えば、大学院の授業後夕方から栄養士のバイト?みたいな事は出来るのでしょうか? 栄養士の仕事は夜はないですかねぇ?ご意見くださればありがたいです

  • 回答No.2
  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1607/3262)

一般的には栄養士の資格を取るためにはそのためのコースがある学校(栄養士養成施設)でなくてはなりません.農学部でそのためのコースを持つところであれば,そのままそこで取ればいいわけです. そうでない農学部だった場合,たとえ卒業しても栄養士コースのある大学の3年次編入資格は認められないでしょう.というのは,4年間の修業を前提にしているので,2年間ぜんぜん別のことをやっていて,実質あとの2年で資格を与えるのは,法的に問題が出るからです.通常は,栄養士養成施設に認められているところで,ある単位数を取っていない限り,受験資格自体が認められません.したがって,一般の農学部を卒業しても,はじめからやり直す以外に手はないということになってしまいます. 2年間で栄養士資格を取れる学校もありますが,その資格では管理栄養士受験資格を得るためには実務機関での3年以上の経験が必要というように,4年のコースで得た資格とは区別があります.それでいいなら,農学部卒業後に,修業2年の専門学校(もちろん栄養士養成施設として認められているもの)に行けば,栄養士資格は得られます. 管理栄養士の資格を得るのはさらにハードルが高く,管理栄養士用のコースで4年間かけて栄養士を取ればその時点で受験資格が得られますが,通常の栄養士コースでは,たとえ4年間のコースであっても栄養士資格取得後,1年以上の実務経験がないと受験資格になりません.修業年限の短いコースの場合は,それに応じて実務経験期間の要求が長くなります. 栄養士資格は多くの実習等が必要なので,たとえば通信教育による資格取得の方法もありません.結構大変なんです. 私の知る限り,国立大学で管理栄養士コースを持っているのは,お茶の水女子大,奈良女子大,徳島大学だけです.いずれも農学部ではありません.農学部では近畿大学が持っていたはずです.もちろん私大です.

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事ありがとうございます。とても参考になりました。

  • 回答No.1

今のところ、栄養士や管理栄養士の資格は、大学・短大・専門学校での取得に限られています。 大学院で取得することは出来ません。 大学によっては、栄養士や管理栄養士の資格と一緒に、食品衛生監視員や理科・保健・家庭科の教員免許を取得出来るようにしているところもあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。それでは、3年次編入だと取れるのでしょうか。

関連するQ&A

  • 栄養士でも観光牧場で働くことはできるのでしょうか。

    栄養士でも観光牧場で働くことはできるのでしょうか。 それとも食品衛生監視員や食品衛生管理者は可能なのでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格が取れる大学

    大学で管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、管理栄養士の受験資格に加え食品衛生監視員・食品衛生管理者という資格が取れる大学もありますよね この2つの資格も取れるところを選んだ方がいいのでしょうか どうか宜しくお願いいたします

  • 栄養士の資格をもってます

    短大で栄養士の資格を取得したのですが、就職はまったく違うところで、経験はありません。 病院の栄養士は、すごく大変そうだし、管理栄養士が求められているようなので、(今から管理栄養士の試験に合格するとは思えないので)そういった病院や事業所以外でデスクワークみたいな、栄養士の資格を生かせる仕事って、どんなものがあるのでしょうか? たくさんの栄養士さんが働いているようなところ等あるのでしょうか・・・? よろしくお願いします。

  • 栄養士のできること

    私は、再来年、栄養士として就職する予定でいます。 食品開発、食品研究の分野で働いてみたいと思っていますが、 しがない栄養士でも携われるものでしょうか? 将来は管理栄養士の資格はとりたいと思っていますが・・・。 病院、矯正施設なども考えていますが・・・研究所で働いてみたいです。 そのためには、何を学べばいいかを考えています。 本当にまだ何も知らないヒヨッコですが、何かアドバイスよろしくおねがいします。

  • 栄養士と管理栄養士の違い。

    こんばんは。 私は栄養士を目指している者です。 質問はタイトルのとおりなんですが、 栄養士と管理栄養士の違いは何ですか? 管理栄養士は国家試験に受からないと資格がもらえないということぐらいしか私には分かりません(^^; 栄養士と管理栄養士では仕事が違うのでしょうか? 管理栄養士のほうが得をするということはあるでしょうか? 栄養士と管理栄養士の色々な事を教えて頂きたいと思います。回答よろしくお願いします。

  • 栄養士の需要

    栄養士の需要 管理栄養士の資格って、看護士などの免許のように、 一生つかえてくいっぱぐれのないものですか? 例えば、30代で管理栄養士になったとしても、資格をもっているとはいえ 就職は難しいでしょうか? 給食委託系ですと就職先が多いとききますが、 それ以外は資格職といえども難しいのでしょうか? 私は栄養カウンセラーかアドバイザーか食品開発業につきたいと思うのですが、 やはり難しいでしょうか? 栄養士社会の現状を教えてください。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 栄養士

    高校2年生のものです。 将来のことで悩んでいます! 栄養士になるための専門学校は私の住んでいる地域にはなく、短期大学に進学しようかと考えています。 しかし、短期大学だと就職しにくいと聞いています。やはり不利でしょうか? また、その短期大学を卒業しても管理栄養士の資格をとることはできないのですが、管理栄養士になるためにはまた別の学校に進学しなくてはいけないのでしょうか? 長くなりすみません!!

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • 管理栄養士と栄養士の仕事内容、違いについて

    初めまして。私は食物栄養学科の管理栄養士専攻を志望している高校3年生です。将来管理栄養士の資格を取って、食品会社で商品開発に携わりたいと思っているのですが、塾で仮面接をしたときに「栄養士でも食品開発に携われるのでは?」と塾長に質問され、答えに詰まってしまいました。私には、管理栄養士と栄養士についての知識があまり無いことを自覚させられました。どなたか管理栄養士と栄養士の違い、仕事内容について教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう