• 締切済み

急性期特定病院加算の認定施設

急性期特定病院加算の認定施設が全国で10施設になったと聞きました。 この10施設がどこなのかを知りたいのですが、どのように調べたら 良いのかわかりません。 施設名のほか、このような情報を収集するために有用なwebサイトを 教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• -mizuki-
回答No.1

急性期特定病院の施設基準 紹介率(=初診患者に占める紹介患者の割合)が30%以上 平均在院日数が20日以内であること 患者数の外来-入院比が1.5対1以下であること 救急病院であること 院内事故防止体制がとられていること  ・院内事故防止委員会の定期開催  ・「院内事故情報報告」の月1回程度の作成 詳細な入院診療計画(=クリティカル・パス)の作成 地域医療連携室の設置 全ての入院患者の退院時要約の記載 ICD(=国際疾病分類コード)コーディング実施 疾病別患者数や手術件数などの診療実績の開示 医療法人財団 石心会 川崎幸病院 医療法人仁愛会 浦添総合病院(沖縄県) 済生会熊本病院 徳島赤十字病院 国立熊本病院 熊本中央病院 医療法人 社団 カレス アライアンス 日鋼記念病院 これだけしか分かりませんでした。 ひょっとしたら被ってるのがあるかもしれません。 ちょっとでもお役に立てれば。