• ベストアンサー

日本酒と焼酎の違い

ふと思ったのですが、日本酒と焼酎とは何が違うのでしょうか?全くの素人発言ですみません。教えていただければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyonyon
  • ベストアンサー率51% (893/1745)
回答No.2

そのものずばりの回答がこちらにありますので。 http://www.umaishochu.com/09jiten/jiten_what.html ちなみに、そのまま検索するとすぐに回答えられることがおおいですよ。 http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&c2coff=1&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%A8%E7%84%BC%E9%85%8E%E3%80%80%E9%81%95%E3%81%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

eduadvice
質問者

お礼

早速返信ありがとうございます。 疑問が解決しました。

その他の回答 (1)

  • 530529
  • ベストアンサー率16% (86/521)
回答No.1

焼酎は蒸留酒です。 日本酒は蒸留していません。

eduadvice
質問者

お礼

端的な回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 日本酒と焼酎の違い

    日本酒はお米、焼酎も米焼酎ってあると思うのですが何が違うのでしょうか?どなたか教えて下さい。

  • 焼酎と日本酒の違いについて教えてください!

    【日本酒】 1生酒 大関 (辛口) 2純米酒 越乃八豊 (新潟県・辛口) 3本醸造 辛丹波 (兵庫県・淡麗辛口) 4純米酒 大雪乃蔵 (北海道・やや辛口) 5吉乃川 米だけの酒(新潟県・やや辛口) 【焼酎】 1鍛高譚(しそ) 2黒丸(芋) 3一刻者(芋) 4一番札(麦) 5白水(米) 6美ら島(泡盛) ↑ こちらにあげたお酒について、どんなことでもよいので 教えてほしいです!!! 芋としその違い・・・とか、どのお酒が飲みやすいとか何でもいいです!! それから焼酎は悪酔いしやすいと聞きますが、 日本酒とどう違うのでしょうか? また焼酎や日本酒の良い飲み方とかを教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

  • 日本酒と焼酎の違いを教えてください。

    日本酒と焼酎の違いの内、 ・原料 ・製法 ・味 ・歴史 などを知りたいです。 当方ビール派なので、まったくわかりません。

  • おいしい日本酒・焼酎

    自分は日本酒・焼酎好きです親も会社の先輩も好きです。 でも、人気の日本酒・焼酎はプレミア化しちょっと手が出せない値まで上がっています。 そこで、「人気化してなくてもおいしい日本酒・焼酎はあるのでは?」と思うようになりました。実際ありますよね? 今は、久保田も越の寒梅も特約店を探せば定価くらいで買えるみたいですが、それほど人気化してないものでもおいしい日本酒・焼酎のおすすめがありましたら教えてください。 あの人がおいしくてもこの人にはおいしくないと人により評価は違ってくるとは思いますが、いろいろ教えていただければ幸いです。 出来れば一升(定価で)7.8000円が限界かな~と思っています。

  • 焼酎について

    先ほど中国のテレビ番組を見ると、中国の焼酎の歴史の説明がありました。 「焼酎」とは、元来アルコール度40度を越える酒が発火することから、この名前がついた。・・・ ところが、日本では、焼酎は蒸留酒であり、その製造法から「焼酎」と呼ばれる。となっています。 私は、中国語も酒造も素人ですが、中国の説明がぴったりのように思います。 詳しい方がいらしたら、教えてください。

  • 日本酒と芋焼酎

    はじめまして! お酒は、たまに飲む程度なんですが、 日本酒や芋焼酎は、まったく飲んだことがありません。 日本酒や芋焼酎に挑戦してみたいと思っているのですが、 初心者なので、まったく知識がありません。 そこで、初心者でも飲みやすい日本酒や芋焼酎、 また、おいしくてオススメの日本酒や芋焼酎があれば、 教えて頂きたいです!! みなさん、よろしくお願いします!

  • 焼酎か日本酒について教えて下さい

    愛媛県の美味しい焼酎か日本酒って何がありますか? 教えて下さいっ★

  • 日本酒やめて、焼酎か?

    中年太りが気になる男性です。 20代:ビールやウイスキー・・かな 30代:焼酎 40代:日本酒 40歳代になって日本酒、うまいなと思いました。 妻から言われました、日本酒はご飯と一緒だから太る・・と。 体重増加を恐れる者としては、焼酎に替えたほうがいいのでしょうか。 よろしくアドバイスください。

  • 韓国焼酎が日本に来ると・・

     こんばんは、先月韓国のソウルに旅行に行った時に 初めて韓国焼酎を飲みました、小さめの緑の小瓶に入った焼酎 (韓国ドラマでよく見る焼酎)を頼んで飲んでみました、 度数は20度くらいあって日本の焼酎と変わらないのに とても甘くて、いくらでも飲めました、次の日も二日酔い等せずに いくらでも飲めました、日本でも飲めればいいのにな・・と そして最近ある韓国料理家に行くと、韓国で飲んだのと全く同じの 焼酎が置いてあったので頼んでみました(一本千円程しましたが・・) すると、凄く苦くて。韓国で飲んだ同じ焼酎とは丸で別の飲み物に なっていました、まさに日本で飲むのと同じような苦くてキツイ 原液の焼酎という感じでした(日本焼酎に慣れていない私には まさに「消毒液」でした) 同じパッケージで韓国産とういう 感じなのに、何故こんなにも味が違うのですか? 輸入するときに防腐剤とか入れるのですか? よくわからなくて。。 教えて下さい、宜しくお願いします。

  • 日本酒と焼酎

    日本酒と焼酎のメリット、デメリットを教えてください。また双方の美味しくて安い銘柄を教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう