- ベストアンサー
イタリアのレストランで
トリノオリンピックでイタリアのトリノへ行っていたのですが、行ったレストランでアルコール以外のドリンクを注文したところグラスに氷が全く入っていませんでした。マクドナルドでも氷が全く入っていませんでした。一軒だけ氷ひとかけらだけ入っていたところがありました。でもそのひとかけらの氷、はっきりいってとってもうれしかったです! 連れと「イタリアの氷には何か事情があるんじゃないだろうか...」と不思議に思いました。 何か理由があるんでしょうか?それともこれはトリノだけのことだったのでしょうか?(ピサに行ったときにもマクドナルドによったのですが、氷は入っていませんでした。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トリノに限定すれば答える資格がありませんが一般に海外では飲み物に前もって氷を入れません。これは水質からきた習慣ではないかと思います。 旅なれた人は飲み物に氷を入れるなと事前に断ります。(場所、クラスによって氷を入れるところがあるため)また旅先では水に注意している人でもうっかり氷や野菜に付着している水でお腹を壊す人もいます。良質で冷たい水に慣れた日本では忘れている自己防衛策、それは氷に注意することです。
その他の回答 (1)
アメリカは氷をかなり使いますが、ヨーロッパ各国ではソフトドリンクに氷を入れるということは習慣としてはほとんどありません。 よしんばあったとしても、どんな水で作った氷なのかを考えたとき、とても安心してドリンクを飲めたものじゃありません。 一方で水道水を敬遠してミネラルウォーターのボトルを求めながら、わけの分からない氷が欲しいというのもちょっと矛盾していますよね(笑)。 ビールなども、日本やアメリカではキンキンに冷したのが好きですが、イギリスなどはわざわざ温め棒をさし入れて飲むという習慣すらあるぐらいなんてすから、習慣っておそろしいものです。
お礼
janvierさん、ご回答ありがとうございます。 そうなんです、私はアメリカ在住なんですけど、アメリカって冷たいドリンクはキンキンに冷やして飲むのが当たり前って感じで氷もガンガン入っていますよね。 で、その氷はもちろん清潔な飲み水で作られた氷ってのがここでは常識なのですが...。 その常識を海外にそのまま持ち込んでしまうのも危ないですねー。一軒だけ氷をくれたレストランでは連れと「なんとありがたい!!!!!」とさえ思ってしまいましたよ(笑)。 それから氷抜きでだされたその飲み物、冷えてなかったですー。イギリスもだったんですね。どうしてなんでしょうねえ。その気合の入っていない飲み物のせいで心なしか頼んだピザもそんなに美味しくなかったです...。
お礼
martinbuhoさん、ご回答ありがとうございます。 私なんて旅なれてるって感じではないですし、むしろ「水が悪いのは発展途上国だけなのだ。だからヨーロッパは大丈夫なのだ。」と思い込んでいました。そういえば連れが、サラダを食べる時に「なんかレタスがホコリっぽくないか?」なんて言っていて、まさか、ここはイタリアだぜ!など思っていましたが、別の友達が以前イタリアでは日本やアメリカみたいに国(市)が衛生チェックなんて抜き打ちでやらないから気をつけな、とか言ってたの思い出しました...。 氷も要注意だったんですね。