- ベストアンサー
FLASHGAME
FLASHのゲームでPAKMANを作成しているのすがうまくいきません。 動作としては、PAKMAN同様な動きをだしたいのすが自動での移動がうまくいきません。方向での操作は大丈夫なのですが、そのまま直進にすすめません! ご教授よろしくお願いします。 スクリプトが分かる方は簡単でいいので教えてください。 また関連のサイトを知っている方はURLを教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動かしたいのMCのインスタンス名をp_mcとして 以下をフレームに貼り付け(全角スペースはいってます) _rotationで方向も指定してます (p_mcは初期時に左向きにするとぴったりきます)。 this.stop(); var my_key = new Object(); Key.addListener(my_key); my_key.onKeyDown = function() { switch (true) { case Key.isDown(Key.RIGHT) : //右キー moveX = 5; //X方向移動値 moveY = 0; //Y方向移動値 r = 180; //向き break; //忘れずに case Key.isDown(Key.DOWN) : moveX = 0; moveY = 5; r = -90; break; case Key.isDown(Key.LEFT) : moveX = -5; moveY = 0; r = 0; break; case Key.isDown(Key.UP) : moveX = 0; moveY = -5; r = 90; break; } }; p_mc.onEnterFrame = function() { this._x += moveX; this._y += moveY; this._rotation = r; };
お礼
なるほど!!そのような方法もあるんですね。 ご教授ありがとうございます。 大変参考になりました。