• ベストアンサー

FLASHGAME

FLASHのゲームでPAKMANを作成しているのすがうまくいきません。 動作としては、PAKMAN同様な動きをだしたいのすが自動での移動がうまくいきません。方向での操作は大丈夫なのですが、そのまま直進にすすめません! ご教授よろしくお願いします。 スクリプトが分かる方は簡単でいいので教えてください。 また関連のサイトを知っている方はURLを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • perse
回答No.1

動かしたいのMCのインスタンス名をp_mcとして 以下をフレームに貼り付け(全角スペースはいってます) _rotationで方向も指定してます (p_mcは初期時に左向きにするとぴったりきます)。 this.stop(); var my_key = new Object(); Key.addListener(my_key); my_key.onKeyDown = function() {  switch (true) {  case Key.isDown(Key.RIGHT) :  //右キー   moveX = 5;          //X方向移動値   moveY = 0;           //Y方向移動値   r = 180;            //向き   break;             //忘れずに  case Key.isDown(Key.DOWN) :   moveX = 0;   moveY = 5;   r = -90;   break;  case Key.isDown(Key.LEFT) :   moveX = -5;   moveY = 0;   r = 0;   break;  case Key.isDown(Key.UP) :   moveX = 0;   moveY = -5;   r = 90;   break;  } }; p_mc.onEnterFrame = function() {  this._x += moveX;  this._y += moveY;  this._rotation = r; };

kingston
質問者

お礼

なるほど!!そのような方法もあるんですね。 ご教授ありがとうございます。 大変参考になりました。