• ベストアンサー

南米圏の言葉で氷

初めまして。 かなり個人的な事情で南米の言葉で氷を意味するものを探しています。英語すらろくに読めないものでしてなかなか調べても読めなかったりで。。。よろしければお時間のある方ご協力願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.2

中南米の言葉と言えばブラジルがポルトガル語、それ以外のメキシコからアルゼンチンまでの18カ国がスペイン語です。他に英語、オランダ語、フランス語の国や地域が同じ数ぐらいあります。 ここでは代表としてスペイン語hielo(イエロ、hは発音しません)字数が短い方がよければポルトガル語の gelo(ジェーロ、又はジェールゥ)で良いと思います。

rei2724
質問者

お礼

ご協力ありがとうございます^^ hieloはイエロと発音するんですね!!初めて知りました! とても参考になりました。ありがとうございます^^

その他の回答 (3)

noname#37852
noname#37852
回答No.4

回答ではありませんが、ちょっと気になったので。 英語すら……とおっしゃる方がけっこういらっしゃるのですが、 英語ができても、スペイン語やブラジル(ポルトガル)語は読めません。 英語とはまた別です。 あまり英語ばかりを基準に考え過ぎないほうがよいですよ。 外国語に対して窮屈になります。

回答No.3

たぶん探されているものとは違うでしょうが、南米では現代でも、およそ400のネイティブ言語が使われています。 そのうちの大きな三つを一応紹介しておきます。 ケチュア語(旧インカ帝国の言語。ペルー・ボリビア・ベネズエラ・アルゼンチン等で約700万人) 氷:chullu (チュル) ワラニー語(パラグアイの準公用語、約350万人) 氷:yrypy'a (イリピア) アイマラ語(ボリビア等で約220万人) 氷:chullunkiya (チュルンキヤ)

rei2724
質問者

お礼

ご協力ありがとうございます^^ かなり沢山の言語が使用されているのですね!10ヶ国語ほどしか調べていなかったので400という文字に驚きました! 丁寧なご回答本当にありがとうございました^^

回答No.1
rei2724
質問者

お礼

ご協力ありがとうございます^^ 参考URLまでつけていただき大変参考になります! 本当にありがとうございました^^