• ベストアンサー

おすわりについて。

こちらでは何度もお世話になっているものです。 質問ですがうちの子は体のわりにかなり頭でっかちです。やはりお座りもおそくなりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。7ヶ月の息子がいます。 質問者様のお子様は何ヶ月ですか? うちの息子は頭囲47センチのかなり頭でっかちです。寝返りはまだしませんし、うつぶせは重たくて頭を長くあげていられません。・・・が、おすわりは結構早く、5ヵ月半で支えなくてもできるようになりました。 ご参考までに・・・。 その子それぞれかなあ・・・と思います・・・。 お互い子育てがんばりましょう☆

その他の回答 (2)

• uzouzopao
回答No.3

うちの娘は身体の割りに頭が小さかったけれどお座りは遅かったですよ。 8ヶ月過ぎまでぐらぐらでした。 頭の大きさはあまり関係ないのでは?

• chiahiri
回答No.2

下の子が義父似で(はぁ・・・)頭デカイです。 お座りは1歳の誕生日を数日後に控えた11ヶ月。 あんよは1歳4ヶ月でした。 もちろん頭が大きい=重く支えにくく遅くなったりしますが全員ではないと思います。 うまくバランスさえとれればはやい子もいると思いますよ^^ 私の友人とか周りだけの平均ですがやはり遅め(笑) でも頭が大きいだけならいずれ必ずお座りするからのんびり見守っていきましょう^^