• ベストアンサー

住民票不移動によって起こる問題

4月から住む住所に住民票を移さなければその後、起こってくる不具合はどのようなことが想定できるでしょうか? ちなみに、私が所有している車両等はございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MrBoon
回答No.3

住民登録法 より引用。 第14条(居住地の移動)  (1) 一つの世帯に属する全員またはその一部が居住地を移動した時には、第11条または第12条の規定による申告義務が発生し、新居住地に転入した日から14日以内に新居住地の市長・郡守または区庁長に転入届をしなければならない。 従って「転居して2週間以内に住民票を移動しない行為」は違法である認識をお持ち下さい。 その上でお答えします。 状況により変わりますが、下記の様な問題があり、 それらの問題が複数関連する為、不都合が生じます。  ・そもそも:   急に何かの手続きがしたくなった時には、   現在住民票のある場所に行く時間とお金が掛かる。  ・実際に住んでいる地域の選挙権が得られない。  ・自分の子供を通園・通学させる事が出来ない  ・免許証の住所を書き換えられない   ⇒車庫証明が取れない=自動車の購入が出来ない  ・免許証の更新は、住民票のある県でないと出来ません。  ・金融機関の口座やクレジットカードを新規に作れない   本人の住所確認の為「再配達不要郵便」が送付されて来ます。  ・給与の受け取り場所で所得税を取られる。  ・市民税の率が市によって違うと場合、差額が出る。   =後で差額を請求される場合もあります。 下記のうち、1)の場合(下宿など)は許容範囲ですが、2)は違法です。  1)実家から出て行く と言う状態で「住民票を移動しない」場合    ※住民票のある場所に郵便物等が届いても問題ない場合  2)住民票のある場所には誰も関係者・親族がいなくなる場合    ※住民票のある場所に郵便物等が届いてしまうと手元に来ない場合 ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://sonoda.e-jurist.net/korea/law/toroku.html
noname#16908
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• walkingdic
回答No.4

>その後、起こってくる不具合はどのようなことが想定できるでしょうか? 具体的な御質問者の状況によります。 というのも住民票が関係するものは非常に多数のものがあり、ありとあらゆるもので弊害が出る可能性があるため、ここでそれらを全部取り上げても意味がありません。 なので御質問者の場合に何が弊害になるのかを述べるということになりますけど、それには、 ・これまで居住していたところはどうなるのか ・誰も住まない?それとも親族等が住んでいる? ・ご質問者がそこに行くことはなくなるのか、戻ることはあるのか。 程度の内容は最低必要です。 住民票の住所とは生活の本拠を定めることなのですが、複数の居所(生活する場所)のある人などではある程度は自分で決めることが出来ることもあり、話は簡単ではないのです。

• m_inoue
回答No.2

大家してます 学生さんでしょうか? 法律には触れます、届け出の義務が有ります (告発された例はあまり知りませんが) 実質的な生活では、移動前の家に家族の方が居られればあまり問題になりません お住まいの市町村の特典が使えません (市営図書館など) 銀行口座を開設するのも困難です 車で事故を起こしたときは面倒でしょう 20才以上なら選挙人名簿の問題があります 逆に、移動したくない訳が気になりますね 住宅ローンの関係でしょうか?

noname#16908
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

住民票を移したくない理由が、何かあるのでしょうか?