- 締切済み
失業保険延長後の手続きについて
現在、失業保険延長手続き中です。 失業保険の手続きについて、「子供を預けて(ご家庭・保育園など)就労可能になった時に手続きができます」と書いてあるのですが、手続きをする際に『子供を預けている』というような証明は必要なのでしょうか? 例えば、保育園に預けているのなら、保育園在園の証明を提出したり、ハローワークから保育園に調査が入ったりなどがあるのでしょうか? 4月から保育園の入園が仮決定していて、当初は4月より 求職活動を行う予定でしたが、求職活動の方が少し先延ばしになりそうなのです。 この近くの保育園は4月入園でなければなかなか入れないということもあり、このまま4月から入園をさせたいと思います。 一方で求職活動は5、6月~になってしまいます。 子供を4月から入園させたにも関わらず、求職活動を始めた時期が遅くなっていることを理由に失業保険がもらえなくなる可能性はあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruru77mama
- ベストアンサー率20% (4/20)
本日、失業保険延長手続きを解除しに行ってきました! 証明の件は地域によって違うみたいですが、私の所は証明はいりませんが、職安で別の紙に預け先、幼稚園などの名前、住所を記入させられました。 預け先などはしつこいくらいに聞かれました。 でも、友達の地域は口頭だけだったみたいです。 あと、求職活動ですが、私は保育園の事情?がよくわからないので、お答えできないのですが、保育園は仕事してないと預けられないのですよね? だから、仕事が早く決まらないと預けれなくなってしまうのでは? >子供を4月から入園させたにも関わらず、求職活動 を始めた時期が遅くなっていることを理由に失業保 険がもらえなくなる可能性はあるでしょうか? 職安の方は別に5・6月から活動を始めるのは問題ないのではないと思います。 ですが、4月に解除をして5・6月から活動を始めるっていうのは駄目だと思います。 職安に行った時点で働く意思、意欲があり、働ける人が基本ですので、 本当に働こうという時に行けばいいと思います。 ですので、4月に入園させて5・6月に求職活動されるのは問題ないと思います。(5・6月に解除で) が、遅く求職活動する事によって就職が遅くなり、保育園を出されてしまう方が問題がある気がするのですが・・。 保育園知識が私の周りだけの事で書いてしまってるので、あいまいでスイマセン。 職安に問い合わせれば名前をいわなくても答えてくれますので、聞かれるのが一番だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 周りに同じような手続きをした人がいなくて、 今後の手続きに戸惑っていましたので、 大変参考になりました。