- 締切済み
保育園の申し込みと失業保険について
こういう場合はどうしたら良いのでしょうか? 現在2歳8ヶ月の子供を育てています。来年度、保育園に入園させたいと思っています。 主人が自営業で、今も育児の傍ら手伝いをしているので保育園の入園申し込みを自営業手伝いで就業証明書を提出しようと思っています。 ただ、他にも外での就業を希望していますので、同時に仕事探しもしたいと思っています。現在、出産前の仕事を退職した際の失業保険受給の延長手続きをしてあるので、失業保険を受給しながら仕事探しをしたいと思っているのですが、保育園には自営業の就労証明書を提出するのは不可能ですよね?入園が決まった後に、自営業の手伝いをしながら失業保険受給と職探しは可能なのでしょうか。私も仕組みが恥ずかしながら理解出来ていないので、どなたかお知恵を貸していただけたらと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18256)
回答No.1
自営業を行いながら失業給付を受けるのは違法です。保育園に自営業の就労証明書を提出するのであれば,失業給付は受けないでください。 入園が決まった後に自営業の手伝いをやめてから失業保険受給と職探しをするのは可能です。