• 締切済み

DVDドライバが壊れているのでしょうか

FMVCE50H7というデスクトップパソコンです。 知人から、DVDが見られないので見てくれと頼まれました。 DVDディバイスのプロパティを見ると「ドライバを読み込むことができません。ドライバが壊れいてるかドライバがない可能性があります。<コード39>」というメッセージが出てきました。 システムの復元を試みましたが、ダメでした。 AnyDVDというソフトのトライアルバージョン(期限切れ)が入っていたので削除したのですが、再起動してもダメでした。 リカバリなどで修復できるのでしょうか。 それともドライバが壊れているのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• th9
回答No.4

下のリンク先の方法を試してみてください。 表題にはEasy CD Creator の削除後と書いてありますが、他のソフトのアンインストール後にもなることがあるようです。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314060

gooci
質問者

お礼

ありがとうございます。DVDを認知しないのはソフトアンインストール前からでした。AnyDVDというソフトは関係なかったのかも知れません。 URLありがとうございました。

回答No.3

1.デバイスマネージャを開いてDVD/CDドライブの+をクリックして出てきたDVDドライブを右クリック→削除→警告:システムからこのデバイスを削除しようとしています。→「OK」をクリックしてデバイスマネージャを閉じて、再起動して下さい。(再起動したら自動的にそのドライブを読み込みます。) 2.セーフモードで起動してみる。 試してみてtください。

gooci
質問者

お礼

DVDドライブの削除ですが、ELBY DVD-ROMと言う方を削除してみましたが、だめだったんですがその下にHL-DT-ST DVDRAM というのがありました。それを削除すれば良かったのでしょうか。午後にそのお宅におじゃまするので、やってみます。セーフモードも試してみます。ありがとうございました。

noname#149639
noname#149639
回答No.2

そのDVDドライブのメーカー、型番を表示するべきですね、 大手のメーカーならファームウエア(ドライバ)を公開しているところがあるから 親切な人が検索してくれるかもしれないし。 私はNECのND-3520Aのファームウエアのアップデートをしたことがあります。

gooci
質問者

お礼

DVDドライブのメーカー、型番も必要だったんですね。すみません、気がつきませんでした。 今日またそのお宅におじゃまする予定なので、見てきます。ありがとうございました。

• Mono3
回答No.1

ドライブのプロパティーからドライバの更新を試してみましょう。

gooci
質問者

お礼

試してみます。ありがとうございました。