- ベストアンサー
どなたか教えて下さい。
度々スミマセン(*>_<*) いつもいつも同じような質問で申し訳ないですが・・・周りに経験者がいないもので、聞く人もいなくて1人で悶々と考えています。回答宜しくお願い致します。m(_ _)m 今月6日から今日まで3日間、排卵日検査薬を使用し(全て午後検査)以下の結果となりました。 6日→陽性(基礎体温 36.17℃) 7日→陽性(基礎体温 36.25℃) 8日→陰性(基礎体温 36.18℃) 6日は仲良しし、昨日は主人が出張で家に居なかった為に仲良し出来ませんでした。今日帰宅して来るので、今日の夜は頑張るつもりです。(疲れて帰って来る主人には申し訳ないですが・・・。) と・・・、ここで疑問に思ったのですが、 Q1. 今の時点で排卵は済んでいますよね? (排卵はいつだったんでしょう?) Q2. 今日の仲良しは必要なんでしょうか? もし必要なら、高温期に入るまで1日おきの仲良しはいつまで続けたら良いですか? Q3. 卵子の受精能力は約6時間と聞きます。 もしもう排卵が済んでいれば、6日の仲良しに賭けるしかないんでしょうか? どなたか教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が前回お答えした内容で、今回の質問もほぼ解決するような気がしますが・・・ (;^_^A 1.排卵は本日8日(もしくは9日の早い時間)ではないかと思われます。 ただし、今日の午後だったのか、あるいはこれからという可能性もありますし、一概に「今の段階(3/8の18:17時点)で排卵が済んでいる」とは言えませんね。 排卵がいつだったのか。 もう一度よくおさらいしてみてください。 6日の検査結果は「陽性に近い陰性」でしたよね? 排卵検査薬が陽性になったのは7日の検査ではありませんでしたか? 7日の検査結果は「6日よりも濃い、しっかりした陽性」ではなかったでしょうか?(←このことはまだ私も質問者様に聞いていないので、私からの質問です) 以下に少々私の推測を含めた話を書きます。 質問者様の本当の状況をあてはめてよく考えてみてくださいね。 ・6日の午後4時頃(←仮)、検査をしたら「説明書に書いてあるくらい濃くはありませんが、目を凝らさなくても分かるくらいの濃さ」だった。 つまり「陰性」だった。 6日の夜に仲良しをした。 ・7日の午後4時頃、検査をしたら「昨日よりも濃く、ほぼ説明書と同じくらいの濃さ」だった。 つまり陽性が出た。 7日の夜は仲良し無し。 ・8日の午後4時頃、検査をしたら「陰性」だった。 今夜は遅くに仲良しをすることが可能。 以上ですよね? つまり、排卵がいつかというのは、「7日の午後4時頃(仮)から24~36時間後」、つまり「8日の午後4時頃(仮)から9日の午前4時頃(仮)」と推測できます。 どうでしょう? 冷静に整理をすればかなり推測できるんですよ。 ただし6日の結果が陽性に近い陰性ということもありますので、場合によっては排卵が本日の午前中だったという可能性もなきにしもあらずです。 2.今日の仲良しはもちろん必要です。 不可欠ではありませんが。 さきほど推測した通り、排卵は今終わったばかりか、これから明日の朝にかけて起こると思います。 6日の夜に仲良しをしているので、卵管内に精子はまだ生存しているものと考えられます。 受精することも充分可能です。 しかし元気な精子がダメ押しでタイミング良く入ってくる方がより受精の可能性を高めると思いませんか? 今日、もしくは明日の早くに排卵が起こるので、明日の朝の基礎体温か明後日の朝の基礎体温は高温相に移行するものと思われます。 排卵後、体温がなかなか上がらない人もいますので絶対ではありませんが、たいていはわりとすぐに体温は上がります。 排卵検査薬を見る限りは排卵に対する仲良しのタイミングは今夜で充分です。 これから先は続ける必要はありません。 もちろん「念のため」ということはいいことですし、性交することは受精や着床に悪い影響はありませんから、仲良くしたいときにするとよいでしょう。 3.卵子の受精可能能力は排卵後6時間くらいがピークで、だいたい24時間ぐらいは生存していますし、受精能力もあります。 できれば排卵する寸前に仲良くするのがベストと考えられます。 排卵が済んでいるとしても、今(3/8、18時)から12時間以内でしょう。 6日の仲良しでの精子と既に受精している可能性もあります。 しかし、まだ受精しないでいるかもしれませんし、これから排卵されるかもしれませんから、今夜できるだけ早く仲良くするとまさにベストタイミングなのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- furutu
- ベストアンサー率0% (0/5)
はっきり排卵が済んでいるとは、言い切れないとおもいます。人によって違うかもしれませんが、基礎体温も一番低い時というより、体温が上がっていく段階のところで排卵があると聞きました。 今日の仲良しも無駄にはならないと思いますよ。 私も基礎体温と排卵検査薬を使いながら、子供を望んでいます。生理が来る度に「あの日も仲良くしとけばよかったかな」と後悔します。 お互い、がんばりましょう!
お礼
回答ありがとうございました。昨日仲良しして様子をみた所、本日から高温期に入ったようです。励ましの言葉もありがとうございました☆そうですね!お互い頑張りましょう(^_^)v
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
書かれたデータだけで考えると排卵は7日の午前くらいかな?って思います。陽性が出てから24~36時間以内なので。 体温は私も経験しましたがあんまりあてにならなかったです。私も体温が一番低かった日より2~3日後が排卵日でした。 2.今日もするにこしたことはないでしょう。 3.24時間卵子は生きていると聞きましたが、早いほうが受精はしやすいでしょうね。 私の場合排卵検査薬で陽性が出たのが夜8~9時頃、そしてその後の深夜1~2時の間に仲良しして現在妊娠中です。参考までに。
お礼
回答ありがとうございました。昨日仲良しして様子を見た所、本日から高温期に入ったようです。あとはハラハラしながら生理が来るか待つだけですね(^_^;) また何かありましたら、宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございまいました。応用力がなくてスミマセンm(_ _)m排卵検査薬の件ですが、6日と7日のを見比べてみたのですが、ほとんど変わりはなかったです。昨日仲良しして様子を見た所、本日から高温期に入ったようです。(夜中トイレに起きたり、目が覚めたりと眠りは浅かったのですが・・・。)そうなると生理予定日は、22日あたりですかね?気長に待ちたいと思います。ご丁寧にありがとうございました。