- ベストアンサー
リカバリCDを自作したいです・・・教えてください。
いつもお世話になっている、「kaiketugoo」です。 また今回もよろしくお願いします。 質問内容ですが、メーカー製のコンピューターを購入するとリカバリCDがついて来るときがあります。私も自分の環境を戻すため(緊急のとき)リカバリCDがほしいのですが、なにかリカバリCDを作成するソフトがありませんか。できればフリーがよいのですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーだとKnoppixのPartImage、 http://bakuryu.seesaa.net/article/776404.html シェアだとTrueImage、ノートンゴーストあたりが有名です。あとはビーズレコーダーなども。外付けHDDに簡易版が付属していることもあります。 これらは所謂バックアップソフトですがリカバリCD(DVD)を作る機能があります。 フリーとパッケージソフトの機能の違いは作業時間と分かり易さです。
その他の回答 (3)
- mos_cheese
- ベストアンサー率24% (13/53)
こんばんわ、下記のアドレス参考になりますか? Service Pack 適用済みブート可能 CD-ROM を作成するには、、、 的外れでしたらすいません、参考までに。
お礼
すみません。おかねをかけたくないので参考にさせていただきます。
- corocoro1616
- ベストアンサー率13% (12/87)
容量だけど ノートン・ゴーストが有名ですね。 メーカ製PCでもこのソフトでリカバリディスクを 作成しているものがたくさんあります。
お礼
すみません。おかねをかけたくないので参考にさせていただきます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
フリーじゃないですが「Acronis TrueImage Personal」はいかがでしょうか? リカバリーイメージの作成出来ますし、操作は簡単ですので。 他のHDD用ユーティリティとのセットはお得ですよ。 ちなみに単品だと\1980です。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お金をかけたくないのですが、低価格なので機会があれば購入を検討します。
お礼
ご回答ありがとうございます。遅れてしまってすみません。早速フリーなので試してみます