• ベストアンサー

自分の入れる墓

まだ20代なんですが、将来のライフプランとして自分の入る墓の事を考えています。   私の父は青森で母は千葉で、母が嫁に来ました。   兄がいるのですが、兄は一人暮らしをする予定で、私はおそらく一生実家くらしになると思います。  正直、両親の介護はやりたくないのですが、そうなるかもしれません。  テレビで両親の介護をしたら、長男と次男で入る墓を分けなければいけないみたいなVTRをちょっと見たんですが、兄が婿にいかなくてもそうなってしまうんでしょうか?。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は20代でお墓を建てました。うちのお寺の場合は、お墓を守る人がいいって言えば、誰でもお墓に入れます。  テレビで聞くと将来不安になりますよね。 そんな感じのテレビを私も見ました。  私の見たテレビのいいたいことをsyabumatuさんに あてはめてみると、お兄さんが婿養子にいって 実家の姓を離れたら syabumatuさんしか 継ぐ人がいなくなりますよね。  その場合、将来、ご両親を無縁仏にしたくないなら、syabumatuさんが婿養子をもらって、 実家の姓をついでお墓を守っていくということです。  そして、もし介護をsyabumatuさんがすることに なって、お兄さんが実家から離れて住んでも お兄さんが婿養子に行かずにお嫁さんをもらう 結婚をすると、お墓はお兄さんが守っていく ということを言っていたように思います。  テレビは、介護とお墓は別の問題として捉えていた ようです。  

その他の回答 (2)

• mukaiyama
回答No.2

>兄は一人暮らしをする予定で… 一生結婚をしないという前提でのご質問ですか。 あなたがご両親と一緒の墓に入れるかどうかは、お兄さんが生涯独身か結婚されるのか、また、あなたはどうかによって代わってきます。 お墓は、夫婦で継承しないと、次の代には無縁仏になってしまいます。 兄も弟も結婚した場合は、一般には親の面倒を見たほうが祭祀継承者であり、他方は別にお墓を建てることになります。 兄か弟かどちらかだけしか結婚しない場合は、結婚したほうが祭祀継承者であることは当然ですが、結婚していない者も一緒の墓に入れます。独身者のお墓を別にしても、後を守ってくれる人がいないからです。 兄が独身のまま、結婚した弟より長生きしたとしたら、祭祀継承者としては弟の子が優先されます。この場合でも、兄もそのお墓に入れます。

• rke66886
回答No.1

考え方は二つありますね。あくまで長男が親と同じ墓に入るという考え 方と、もうひとつは親の面倒をみた子が同じ墓に入るという事。 要は、長男の方に両親と同じ墓に入りたいという希望があるかどうかの 話だと思います。 長男にその希望があるなら、両親と同居したとしてもあなたの墓を別 に買う必要があるでしょう。

専門家に質問してみよう