• ベストアンサー

公正証書

知人に貸した100万円年利6%に付いての借用書を公正証書にしたいのですが。 その借用書を公証役場へ持参するのですか? 「当事者の印鑑証明と実印を持参」の「当事者」とは「私と知人両名」のが必要ですか? 公証役場へは「私と知人両名」の訪問が必要ですか?私だけで良いのですか?(委任状無の場合) 私も知人も都内在住ですが区は異なります。どちらの区の公証役場へ行くんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

借用証書は公証人役場にお持ち下さい。 >「当事者」とは「私と知人両名」のが必要ですか? もちろんそうです。 >公証役場へは「私と知人両名」の訪問が必要ですか? その通りです。ただ委任状と印鑑証明書で片方だけですむ場合もあります。 >私だけで良いのですか?(委任状無の場合) 委任状がない場合には作成できません。 >どちらの区の公証役場へ行くんですか? どちらでもかまいません。

nonbegonbe
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• tk-kubota
回答No.2

二人そろってゆきます。 双方代理の禁止で、債権者兼債務者とはなれません。

nonbegonbe
質問者

お礼

ありがとうございました