- 締切済み
au Music Port
この度LISMOを目的にauのS41Wを購入しました。 しかし、いざ自宅でPCを使いCDを取り込もうとしたのですが、 au Music Portを起動しCDを読み込むと曲の詳細は出てくるのですがCDの再生ができません。 CDの読み込みボタンを押しても 「読み込みに失敗」と出ます。 それ以外の昨日は何の問題もなく機能します。 なにか心当たりのある方いらっしゃいましたら お願いいたします。 ちなみにPCスペックは全て満たしていて、 au Music Port以外でのCD再生もできます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fukashu59
- ベストアンサー率0% (0/0)
cross 77 さん ありがとうございました。 私もXP Proでしたので 回答の手順で2台とも解決しました。 CD読み込みも、CD再生も可能になりました。 早速 au さんに報告します。 auさんは、まだ回答はいただけてないものの 問い合わせに対し、その都度誠意をもって回答をくれるので 非常に好感を持っています。(けっして回し者ではありません)
- cross77
私も同様な症状で悩んでいたのですが,以下の方法で解決しました。 XP Proのコントロールパネルのローカル セキュリティポリシーにおいて、 「ローカルポリシー」-「セキュリティーオプション」 の中の項目の、 「デバイス:CD-ROMへのアクセスを、ローカルログオン ユーザだけに制限する」を有効から無効に変更することで au Music PortのCD読み込みが行えるようになりました。 ただ、XP Proなら上記の変更ができるのですが、 Homeだと変更のしようがないように思えます。 それと、なんでローカルのツール(=au Music Port)から アクセスしてるのに上記のセキュリティーで引っかかるの でしょう? 因果関係がよく分かりませんが,とりあえずこの方法で 私は所有している2台のパソコンともau Music Portを 使えるようにしました。 試してみてください。
- fukashu59
すみません、回答というより質問です 私もまったく同じ症状です。 本日現在最新のaMP v2.3です。 2台ある IBMの ThikPad (X31,T43)で同じ症状なんです。 私もauに問い合わせましたがまだ、解決しません。 takohachirouさん 解決の心当たりがありましたら教えてください。 ほかの方々、解決事例がありましたら教えてください。
- cross77
私も質問者の方と同じ症状で未だに解決できずに困っています。 auに問い合わせたところ,(1)「B's Recorder GOLD Library General Service」のサービスが動作中かどうか確認してください,(2)一度アンインストールし標準のフォルダに再インストールしてください,の2点を指示していただきましたがダメでした。ウィルス対策ソフトを停止してもダメだし…。 ところで,質問者の方は急に読めこめるようになったとのことですが,どのようなことを試されたのでしょうか?
- Y-at
- ベストアンサー率44% (117/264)
1の投稿の者です。 LISMO使用してみました。 LISMO自体に、CDの再生機能は無いような気がするのですが・・・。(まだ使い始めたばかりなので、私が気付いていないだけかもしれませんが。) 正しい方法で操作しても、正常に動かないことが結構あったので、そういった場合は再起動すると、直ったことがありました。 au Music Port自体、出たばかりなので、今後、改善されていくのだと思います。 不要な常任ソフトを終了させれば、改善されるかもしれません。 ウイルス対策ソフト等が動いていると、正しく動作しないことがあるようです。
- Y-at
- ベストアンサー率44% (117/264)
当方、LISMOはまだ使用していないので詳しくは分かりませんが、auのHPから再度LISMOのソフトをダウンロード、インストールしてみて下さい。 もしかしたら、改善するかもしれません。 それでも駄目ならば、auに問い合わせた方が良さそうです。 http://www.kddi.com/customer/service/au/otoiawase/index.html
お礼
前にお礼分を書いて投稿したハズなのですが 投稿されていなかったようです! 大変失礼いたしました! どうしてもCDを読み込まないので諦めていたのですが どうしたことか急に読み込むようになりまして、 問題が解決いたしました! いろいろと解決策を上げていただきありがとうございました!