- ベストアンサー
こころ・脳のリセットの方法を教えてください
過去の過ちを引きずって暮らしているのがつらいです。何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nekolandさん、実は、日々人はリセットできてるんですね・・・ 賢すぎる脳が辻褄合わせで、 「体の反応・感覚・感情」を記憶している。 リセットしたいと思っている「体の反応・感覚・感情」を その賢い脳に「この体の反応・感覚・感情は、昔の物」と言い聞かす。 そして、今ある過剰反応していない「体の反応・感覚・感情」を受け流す。 この言葉がとても大好きです。 『人は日々生まれ変わる。 昨日の自分は自分では、ない。 生まれた時の自分は、 今の自分でないのと同じ様に・・・』 養老孟司さんの「ダーウィンの壁」より 参考になります様に・・・ 脳をコントロールできる人になれます様に
その他の回答 (1)
- tr4
- ベストアンサー率27% (44/161)
ぴったりの方法があります。 今、質問者様の身体に感じている”感覚”を感じきってみて下さい。 どんなに、心が過去へ行っても、未来へ行っても、 身体だけは”現在”にいます。 心臓は一時も休まず、動いているし、 呼吸だって、無意識にずっとやっていますよね? 頭の先から、足の先までの”感覚”を「今すぐに」感じ切ってみて下さい。 私も、妄想に駆られることが多く、不眠気味なんですが、 そのときはただ、「呼吸」に意識するんです。 鼻から通る空気の温度まで逃さず、鼻腔を通る感覚、温度、速度まで逃さずにです。 そして、息を吸うとお腹が”膨らみ”吐くと”縮み”ます。 この身体の動きも合わせて感じます。 すると、勝手に眠ってます^^; ”身体の感覚”だけに焦点を定めて、観察していくのです。 物凄く気持ちいい「すっきりした」感覚を味わうことができると思います。 ご質問された「脳と心のリセット」そのものの瞑想です。
お礼
遅くなってすみません。 回答ありがとうございました。ここ数年の自分を振り返ってみるといろいろなことに焦りを感じ心理状態がよくありませんでした。ご回答のようなことを意識することで心理も落ち着き、こころが楽になれると思います。ありがとうございました。
お礼
遅くなってすみません。 回答ありがとうございました。約一週間、「人は日々生まれ変わる」ということを意識しながら生活をしてきました。まだまだ割り切れる状態ではありませんが、だいぶ楽になりました。ありがとうございました。