• ベストアンサー

3D集計をしてる時の数式中の「’」について

Excel2002を使用しています。 3D集計をしているときに、式を作成してる最中には 数式バーに「=SUM('シート名:シート名'!A1)」というように 各シート名の両端に「’」がついています。 しかし、式を確定したあと、答えが入ったセルを選択して 数式バーで確認すると、その「’」が消えてしまっています。 この「’」はいったいどういう意味があるのでしょうか? 文字列としての認識?とも考えたのですが、、、 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、 ぜひお教え頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1489
noname#1489
回答No.1

3D参照するブック名やシート名がスペースを含まない半角文字のみの場合には、『'』を省略してもエラーにはなりませんが、スペースを含んだり、全角文字が含まれる場合には、『'』を省略するとエラーになります。 入力中は参照するブック名やシート名が半角文字のみなのかどうかわからないので、『'』が自動的に入りますが、入力確定後、スペースを含まない半角文字のみの場合には自動的に省略されます。

marikoro
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。 参考になりました!