• ベストアンサー

生理遅れてます・・・妊娠の可能性は?

いつもお世話になっております。妊娠希望の28歳主婦です。前回の生理は1月31日から5日間。周期はだいたい28日から30日です。今月は睡眠不足のせいか排卵日が特定できなかったんですが、一応週2~3回なかよししてました。体温はだらだらと高温期になりここ3、4日は安定しています。今日で34日目なんですが、フライングで今朝検査薬を試してみましたが陰性でした。検査薬は友人にもらったものですが外国製で早期妊娠検査薬というものだそうです。生理予定日から検査できると聞いて検査したのですが…。もう可能性はないのでしょうか?やはり薬局などに売っている検査薬のほうが正確なのでしょうか?それとも検査が早すぎたのでしょうか?毎日ドキドキです。この時期で陰性でも妊娠してる可能性はありますか?教えて下さい(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.2

周期的には生理が遅れていますが、基礎体温的には高温が長く続いているわけではなさそうですね。 もしかしたらあと一週間以上は生理にもならないし検査薬も陽性にならない状態が続くかもしれませんよ。 排卵がすごく遅れたのかもしれませんから、高温になり始めてから二週間経った頃にまた検査してみてくださいね。 今回は検査薬の信頼性とかの問題ではなさそうです。

hamchans5
質問者

お礼

しばらく気にせず生活してみます。あと2週間くらいしても生理にならなかったら再度検査してみます。いつもありがとうございますm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.3

市販検査薬でいう、生理予定日とは高温期15日目の事を指します。 昨日で生理開始から34日目とのことですが、高温期はさほど経過していないようですので、今回は排卵が遅れたのではないでしょうか? もうしばらく様子を見て、高温期が15日続いた時点でまず一度検査、そこで陰性でも高温が続くようであれば再度一週間後に検査してみてください。 そこで陰性であれば妊娠の可能性はかなり低いと思われます。

hamchans5
質問者

お礼

ありがとうございました。高温期が不安定だったのでもう少し様子をみます。あせりすぎですよね・・・お恥ずかしいです(>_<)

• jun2004a
回答No.1

可能性についてはどうとでも言えますが少なくとも質問者の現状では妊娠してるか否かは医師でも判断できないと思います。 検査薬云々ではなく誰が見ても妊娠と断定できるまでは、まだ日数が必要に思えますし医師の診断で妊娠の有無を確認してください。 すぐに回答が必要な事には思えません。

hamchans5
質問者

お礼

そうですかぁ。あんまり生理遅れたことなかったんで。あせりすぎですね。ありがとうございます。