• ベストアンサー

あなたは今の仕事が好きですか?

本当に心から仕事が好きでやっているというのは日本人の中でどのくらいの割合でいるのでしょうか?また、好きな仕事というのはあきらめずに探し続ければ、見つけられるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 正直、何%の人が好きな職業に就かれているかは分かりかねます。 その理由の一つとして、好きな職業の定義が人によって様々だからだと思います。 給料が高いから好き、早起きしなくていいから好き、趣味と実益を兼ねているから好き... これ意外にもいろいろあると思います。 私は訳あって平日は商社で、土曜日は調剤薬局で働いております。 商社はお給料が高いです(許せるのならこちらは辞めたいです)。 薬局は趣味です(一生調剤できたら幸せです)。 この様な理由でどちらも私の生活にははずせない仕事になっています。 貴方が一生かかっても使い切れない程、お金を持っていたとしてそれでも働くのでしたら、何をされたいですか? 元来、仕事の究極の目的は生活のためです。 その生活が仕事をせずに保障された場合に選択する仕事こそが好きな仕事と言えるのではないでしょうか。 100%私見で申し訳ございません

masatyin
質問者

お礼

わけのわからない質問に誠実に答えていただきありがとうございます。嫌々仕事をするより、お金が少なくても、時間が長くても好きな仕事をバリバリしたいです。

その他の回答 (2)

• jacta
回答No.3

調査・研究が目的でなければ、統計的なことを知っても意味がありませんね。 > 好きな仕事というのはあきらめずに探し続ければ、見つけられるものなのでしょうか? 誰にでも当てはまることかどうか分かりませんが、「自分を必要としてくれるところで」「真剣に働くこと」が何より大事だと思います。この2つを疎かにして、闇雲に転職を繰り返しても役立たずの人間にしかなりません。 役立たずの人間がお情けで仕事をさせてもらっても、自分の仕事を好きになれるはずがありません。

masatyin
質問者

お礼

本当にそうですよね。なんか心にしみてきます。ありがとうございました。

回答No.2

仕事が好きでやっている人の統計ですか?難しい質問ですね。人の顔が違うように考え方もまた違う。仕事がすきでも、お金にならないとつまらないだから趣味になるし、好きじゃない仕事でもお金になればるんるん。また仕事してるうちに好きになることも・・・・ 基準がきまらないよね。あなたの好きな仕事とはどんな仕事を求めているのかな・・・サラリーマンで営業とか事務系。それとも職人さん、寿司とか大工さん。お医者さんとか弁護士いずれにしてもやってみなけりゃわからないよ。一生懸命ね(^_^)v

masatyin
質問者

お礼

ありがとうございます。今まで何度か転職し、いつも、これは自分が求めてたものじゃない(やってて面白くない)、っていう感じでやめてしまいます。それで、こんな質問しました。