- ベストアンサー
CDコピー
たぶん、とても初歩的な質問だと思うのですが、どなたか助けて下さい。 以前CDをレンタルしてきて、自宅のパソコンに取り込み、CD-RWにコピーしたら無事録音できました。 しかし先日、同じようにCDをコピーしようとしたら 「ブランクCDを入れて下さい」をいう表示が出て、 できませんでした。なぜでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンタルしたのは音楽CDでしょうか? だとしたら、著作権違反になる可能性のある質問となりますよ。 違反にならないコピーを前提で、 -データCDを作る場合- CD-RWは書き込み、消去、追加が出来ますが、書き込むソフトの設定でディスクアットワンス(1回書き込みしたらディスクを書き込み出来なくする設定)とトラックアットワンス(何回でも書き込み出来る設定)がどっちになっているかまず確認して下さい。 ディスクアットワンスになっているとCD-RWでも1回書き込んだら最後、追加も削除もできなくなります。 CD-Rでもトラックアットワンスの設定になっていれば、容量が一杯にならない限り何回でも追加書き込みが出来ます。 -音楽CDを作る場合- 音楽CDは、オーディオプレイヤーとの互換性をはかる意味で、たいがいのソフトで音楽CD作成を作成する設定はディスクアットワンス(1回書き込みしたらディスクを書き込み出来なくする設定)に固定されているのが普通です。 CD-RWで音楽CDを作った場合でも書き込みは出来なくなるのが一般的です。 上記の事以外に「ブランクCDを入れて下さい」という表示が出るとしたら、質問者さんが使っているCDドライブもしくはDVDドライブと書き込みしようとしているCD-RWまたはCD-Rがドライブの規格外のため、認識していない可能性も考えられます。 あと、ブランクCDというのは何も書き込みのしてない新しいCDの事なのでもしかして書き込み済みのCDを入れた可能性はないですか。
その他の回答 (4)
- tanatyan
- ベストアンサー率47% (108/228)
パソコンに取り入れたとありますが、取り込んだファイルはMediaPlaiyerで再生できますか? 再生が出来ればコピーガードは解除出来ているはずです。 あと、取り込みの設定で保護するになっていると取り込んだパソコンでしか再生出来なくなるのでチェックしてみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。MediaPlayerで、再生はできるのですが・・・ 設定をしようと思い、あけてみましたが、さっぱりわかりません・・・・(涙々)
補足
みなさん今回の稚拙な質問に丁寧お答え頂きどうもありがとうございました。結局 SonicRecordNow というソフトをいじっていたら書き込みできましたので、そちらでCDを作りました。たくさんのご回答を頂き感謝します。
- shogo21
- ベストアンサー率0% (0/2)
もしくはCD-Rに傷がついてるとか、違いますか?
お礼
ご回答ありがとうございました。もしかして、コピー防止機能のようなもののついてるCDだったのかなあ、と思えてきました。(-_-;)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
OSの種類と、なんのソフトで焼こうとしているか 書いたほうが適切なアドバイスがつくと思います
補足
パソコンはWindowsXP ソフトはMediaPlaiyer です。 よろしくお願いします。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
追加で書き込みしようとしたのでしょうか。 通常は、追加書き込みはできないので、ブランクCDつまりまっさらのCD-Rを入れてくれといっているのだと思います。
お礼
確かに新しいCDのはずなのですが・・・ありがとうございました。
お礼
再度トライしてみまして、できた!かのように思えたのですが、そのCD-Rを再生しようとしましたら、 「ディスクがフォーマットされていません」と出て、できませんでした。なぜ・・・・(涙)