- ベストアンサー
カルパッチョの定義を教えてください。
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
もともとは牛肉を薄く切った物だったのですがその後牛肉に限らず「薄く切った生もの」を意味する料理名へと変化しました。 ですから「「薄く切った生もの」であればその上のソースの如何に関わらずカルパッチョと名乗るようですね。
関連するQ&A
- カルパッチョの意味は?
ちょっとした疑問ですが、料理の カルパッチョの定義ってなんでしょう? 自前の辞書で調べると、画家さんの名前しか ありませんでした。 少し気になってます。知ってる方教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 加熱したらもはやカルパッチョとは言えないの?
えぞ鹿のカルパッチョを料理本でごく簡単なレシピとともに写真を載せてありました。生肉で食べるのか、加熱するのか書いてなかったし、写真からも判断できませんでした。 生肉でも加熱しても食べれるとは思うのですが、一応定義として cru 生だと思うのですが(ラルース辞典)、加熱したのもカルパッチョといえるのでしょうか?カルパッチョの範囲も肉だけから魚へと広がっているわけですし。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルパッチョを作ったのですが
ブリの刺身を買ってきて画像の様にカルパッチョを作ったのですが ツマってどうしますか? 私は画像の様にツマも一緒にお皿に盛ってカルパッチョソースをかけるのですが 皆さんどうしますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サーモンのカルパッチョ!
サーモンのカルパッチョが大好きなんですけど サーモンはスモークしたものを買ってくるとしても あのソースはどうやってつくるのですか? ご存知のかた教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルパッチョの味付けを教えて下さい
料理初心者の男性で困っているので回答よろしくお願いします。 昨日カツオのタタキを買ってきたのですが、いつも普通に食べているので 今日はちょっと変わった食べ方にしようと思いカルパッチョ風にしようと 思ったのですが今になって味付けが分からない事に気づきました。 イタリア料理の店なんかに鯛やその他のカルパッチョの塩味というか しょうゆっぽい様なドレッシングのような味付けってありますよね。 上からオリーブオイルがちょっとかけてあるような、あんな味付けで カツオのタタキを食べたいです。 他に生のまぐろ、サーモンなどの魚にあうようなドレッシングの作り方 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ