• 締切済み

自分を責めしまう

以前うつ病の彼について質問させていただいた者です。 日々彼の病状が悪くなり、最近では躁状態もでてきたようです。 躁状態のときはあまり記憶がないようで この間も気がついたら人を殴ってしまったと言っていました。 また、同じメールが何度も届いている錯覚におちいったり 無意識に携帯の番号を削除しているときもあるようです。 以前からのあまりの変わりように私自身ショックです。 今は付き合っていませんが、以前付き合っていたころから 彼はSOSを出していました。 しかし私はそれに気づくことができませんでした。 今更後悔してもしかたないのですが、 私の中からは今だに後悔と自分を責める気持ちでいっぱいです。 毎日彼のことばかり考えています。 苦しいです。

みんなの回答

• g6200
回答No.2

うつ病歴数年で自宅療養中のものです。自分の経験からご意見申し上げます。 憶測ですが、彼氏の方はうつ病か統合失調症かと思われます。 付き合っていたときに気付いてあげればと後悔されているのですが、ご自分は医者ではないのですから、たとえ気付いたとしても病気を質問者様が治す事はできないのです。 早く気付けば病院へ連れて行くこともできたと思われるかもしれませんが、病気によって比較的早く直るものと、数年経ってもなかなか良くならないものがあるのです。こんな場合は、医者だって頭を抱えるのです。 今その彼氏と音信普通であれば、後悔しても仕方がないと思います。質問者様は医者ではないのですからその点をしっかり認識し、きっぱりと割り切って下さい。 まだその彼氏と何らかの付き合いがあるようにも質問文は読めるのですが、それならば病院へ行くことを薦めてもいいでしょう。もう病院へ通院しているかもしれませんが。どちらにしろ今はもう彼氏ではないとのことなので、それで質問者様の役目は終わりだと考えるべきです。そうでないと質問者様の方がヘトヘトになって病気になってしまいますよ。 他人を思いやるのも結構ですが、それ以上に自分のことを第一に考えて下さい。

• karuyati
回答No.1

saibiさん初めまして。 御自分を責められているようですが、saibiさんとお付き合いされていた事で彼氏の為には良かったと思いますよ。 付き合われていた事で病状の進行も違ったと思います。 saibiさんは気付いてやれなかったと自分を責められていますが、御自分を責める必要はないと思います^_^ 色んな面で彼氏さんの救いになっていたはずです。 心配される程度なら仕方ありませんが、御自分を責めても仕方ありませんよ。 お付き合いされてはいない様ですが、現在の関係が分かりませんので何とも言えませんが・・力になってやれる面があれば力になってやるのも良いと思いますが、これから先saibiさんが新たに違う人生を送って行くのならば・・辛いかもしれませんが、気持ちを切り替える事も必要だと思います(酷な言い方で申し訳ありません)。 現在のsaibiさん自身が思い詰めて精神的にまいって行く様子を彼氏さんが見たら何と言うでしょうか? 「責める必要ない」って言うんではないですか? むしろ反対に「俺のせいで・・」って思われるはずです。後悔し自分を責めても仕方ないです。 自分の事彼氏の事含め、これから先の事を考えて行って下さい!