- 締切済み
統合失調症で教えてください(長文ですいません)
3年前に自分ではうつ病と思って治療し、治ったと思い 薬を止めて、障害を非開示で就職しました。 その結果躁状態になり会社や家族に迷惑をかけて、 職を転々とし今年実家に戻り再発しました。 医師に病名を聞いたら統合失調症感情障害だといわれ ショックを受けています。 今は通院し薬の調整中ですが、意欲がなく、身体がだるく 何事にも興味を示さなくなりました。 躁状態の時に借金をして自己破産中でもあります。 今は陰性状態なのとうつ状態で なんか生きているのが嫌になることも多く毎日が苦痛です。 統合失調症は完治しないが良くなるとの事を聞きますが 統合失調症でも働けるのでしょうか? 経験者や専門家のアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
自由業と言われる世界で 〆切に追われない状況であれば 質問者さまのペースで ご活躍の機会が得られるでしょう。 たとえば、 美術=絵画・彫刻・陶芸・彫金・版画・書道etc. 音楽=作詞&作曲、編曲、演奏etc. 文学=詩・小説・エッセーetc.
- bluesky227
- ベストアンサー率0% (0/0)
医者によって、鬱病、そううつ病、統合失調症などの診断が変わってしまうことは多々あります。医者の経験と勘のみで診断するしかないからです。 統合失調症の薬で、かえって意欲がなくなることもあります。 医者を変えてみるのも良いかもしれません。 東京なら、巣鴨の「ひもろぎクリニック」と言う所で、光トポグラフィー診断装置で、目安ですが、機械を使って鬱病、そううつ病、統合失調症の診断もしてくれます。 ただ、先進医療として注目を集めていますし、NEWSにも流れたので、3ヶ月以上先の予約待ちになります。一回の診察検査費が1万円から1万5千円です。 参考になれば幸いです。
- hasizo
- ベストアンサー率9% (1/11)
私は、学生時代に発病しましたが、その後、11年メーカーに勤務しました。 オーバーワークだったため、退職し、途中いくつか仕事をして、今、求職中です。 病気の型や重症度も関係するとは思いますが、私は、統合失調症を抱えながら、仕事をしている時期が長かったです。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
楽しい時には笑顔が育ち、 苦しい時にはこころが育つ。 〔 軌保博光 映画監督・路上詩人 〕 いまいまのアナタさまには 何が育っているのでしょうか。 何かが確実に育っています。 答を見つけてみてください。 ストレスがあってもユーモアがあれば病気にはならない。 〔 Alfons Deeken 哲学博士 神父 上智大学教授~名誉教授 〕 お気が向かれた折にでも [光トポグラフィー]という 診断デヴァイスを備えている病院へ 行ってみませんか。希望が見えるかもしれませんよ。 事前に、[光トポグラフィー]について よく調べ、病院に確認してから行ってください。 読んでみませんか: 南雲治嘉 『100の悩みに100のデザイン』:新書 嬉野が丘サマリヤ人病院 『私に似た花それはきっといい花だろう』 〔沖縄県浦添市の嬉野が丘サマリヤ人病院 デイケア 「文芸講座」プログラム、分裂病 (=精神分裂病=統合失調症)の人たちの詩集〕 ※楽しいことをイメージしながら、無理のないところで、 〈多趣味多芸〉を展開してみませんか。 [詩][俳句][短歌][絵画][陶芸][エッセー][作詞作曲]etc. をゆっくり楽しんでみませんか。 [てがみ絵]に、詩歌を添えてお友だちに送れば喜ばれるでしょう。 毎日、[自画像]を描くのも宜しいのではないでしょうか。 多様なスキル&知識は【芸は身を助く】で、安心です。 トータルで食材・食事を見直しましょう。 お仕事は、芸術など、人に管理されず、時間の制約のない、 自由な環境で可能な職種が宜しいのではないでしょうか。 とりあえず、 人をハッピーな気持ちにさせるような [作詞作曲]をしたり、 [絵画][イラスト]を描いてみませんか。お金になります。 [絵本][童話][小説]もいいですね。 なにかしら、アナタさまに与えられている才能があります。 (巡りの人たちの協力を得るなどして)発見・開発してください。 Cuando una puerta se cierra, ciento se abren. 〔=ひとつの扉が閉まると、100の扉が開く〕 スペインのことわざ 無理のないところで、進めてみてください。 ご幸運を祈ってます。