• ベストアンサー

名前解決できません。DNSクライアントの設定法は?

宜しくお願い致します。 vineLinuxをインストールしました。 Mozillaを起動してもインターネットできません。Webが表示されません xxx.xxx.xxx.xxx(職場機のIPアドレス) | WAN | ルータ | vineLinux(自宅) $ ping -c3 xxx.xxx.xxx.xxx (xxx.xxx.xxx.xxxは職場機のIPアドレス) として外部にpingは飛びますが $ ping -c3 yahoo.co.jp yahoo.co.jpは不明なホストです。 となってしまいます。名前解決の問題だと思います。 # cat /etc/resolv.conf nameserve yyy.yyy.yyy.yyy (yyy.yyy.yyy.yyyはISPのDNSサーバのiPアドレス) としていまして # hostname hoge.foo.co.jp # nslooup yahoo.co.jp Server: hoge.foo.co.jp Address: 0.0.0.0 hoge.foo.co.jp can't find yahoo.co.jp No response from server となってしまいます。 どうすれば名前解決出来るようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

># cat /etc/resolv.conf >nameserve yyy.yyy.yyy.yyy 綴りが間違ってますよ。 nameserver yyy.yyy.yyy.yyy

AkiTamura
質問者

お礼

nameserverの綴り違いでした。 大変お騒がせ致しました。

その他の回答 (1)

• 0KG00
回答No.1

resolv.confの nameserve yyy.yyy.yyy.yyy をルータのLAN側IPに、ルータの問い合わせをISPのDNSにしてみてください。 また、nslookupよりもdigの方がDNS確認には使いやすいですよ。

AkiTamura
質問者

お礼

nameserverの綴り違いでした。 大変お騒がせ致しました。