- ベストアンサー
今やっている野球(日本×巨人)
スポーツにまったく無知なので、恥ずかしい質問になってしまいますが、今やっている試合はどういう試合なのでしょう。 テレビ欄に「ワールドベースボールクラシック壮行試合」と書いてあるので、なんとなく親善試合のようなものなのかなと思っています。 1、ワールドベースボールクラシックというのは何か? 2、「日本」というのは、どういう基準で選ばれた選手なのか? 3、なぜ巨人と戦っているのか。もともと巨人の選手は「日本」チームには選ばれないのですか? 4、王ジャパンというのを聞きますが、何の世界大会に向けて結成されたチームなのか。(ワールドベースボールクラシックという世界大会ですか?だとしたらそれはどういう大会ですか?) 常識的なことだと思うので周りに聞けなくて困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.メジャーリーグが主導した野球の世界選手権。今年が第1回目。 2.たとえばサッカーの日本代表選手選出と同じ。特に基準はない。 3.ワールドベースボールクラシックに向けての練習試合。 4.1.3参照
その他の回答 (1)
- tohoho1114
- ベストアンサー率45% (519/1144)
回答No.1
1・野球の世界一を決める大会です。サッカーで言うワールドカップ。 2・基本的には、去年、いい成績を残した人を中心に、実績のある人を 集めています。日本代表です。 3・巨人からは上原だけが日本代表に選ばれました。今やっている試合は ワールドベースボールクラシック用の練習試合です。 4・1の回答そのままです。 あまり野球に詳しくないようなので、簡単に説明しました。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 非常によくわかりました。 野球に詳しくないというか、スポーツ全般に詳しくないです。昨日もサッカーやってましたが、正直何のための試合かよくわかっていません。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しい解説付きサイトありがとうございます。大変参考になります。 スポーツに詳しくなりたいとも思ってるのですが、基礎がなってないのでなかなか手をつけられないでいます。