- 締切済み
OSのインストール方法&手順(Mac)
2台のMac間でOSを移行させたく思っています。どちらもOS9/OS x両起動OKのタイプです。古い方はほとんどOS9にて使用しており、不具合もなかったので、出来れば丸々コピーで移行させたく思っています。(OS9に関してはこれが可能だと聞いたので…)で、いざやろうと思ったのですが、今一つ手順が分かりませんでしたので、こちらに質問させて頂きました。出来ましたら2つの手順についてアドバイス頂ければ幸いです。 ◆新しいMacにもOS9.2.2とOS X(Tiger)をインストールする予定です。 1)そもそものOS9.2.2のシステムのコピーですが、『古いMacをOS Xで起動→HDの中からOS9のシステムフォルダとアプリケーション(MacOS9)をコピーしてくる』で合ってますでしょうか?OS9で起動中には丸々コピーは無理だと言われたのでこういった方法を考えてみましたが、他に何か良い方法がありますでしょうか。 2)新しいMacでパーテーションを分けた場合は、OS9用のボリュームに丸々コピーしてしまえば良いのは分かるのですが、もし2つのOSパーテーションを分けなかった場合、 『OS9をインストール→OS Xをインストール→OS Xにて起動させ、1)と同じくOS9のフォルダだけをコピーで上書き』 これではダメでしょうか……。 Tigerに慣れてくれば後々でOS9は削除してしまう可能性もあるため(今はアプリの都合もあって、しばらくOS9は必要です)また1からインストールするのは手間だな、と思ったのですが。 初心者の案しかないので、何かいい方法、アドバイス、ご指摘などありましたら、ぜひよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご面倒ですがインストールはそれぞれで行いデータのみを移動して 下さい。 順序としてはOS9で初期化します。その後OSXをインストール して下さい。 逆でも構わないのすが、『OS9のドライバー』を忘れる吾人が多いので
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
その2台のMacは、まるっきり同じ機種ですか? iMacやPower Mac G4、等と言ったシリーズ名が同じと言う事ではなく、 細かい型番までまるっきり同じ機種であるかどうか、という話です。 そうでないのであれば、OSをコピーして使用するのは止めた方がいいです。 起動できないか、起動できても何らかの不具合のある可能性があります。 どこにどんな不具合が出る、と分かっているのでしたら対策もあるでしょうが、 そうでない状態で使用するのは危険であると思います。 ハードの故障やデータの消失に結びつかない保証はありません。 MacはOSインストール時に機種をチェックしています。 単に「Mac」と言っても、中身で使用されているパーツは機種ごと、出荷時期ごとに 違うので、それらの違いを吸収して同じ様に動作させる必要があります。 ある機種にインストールされているOSには、他の機種を起動して使用するための 情報や書類を持っていない可能性があるため、正常な動作をしないかもしれません。 同じ名前の書類があるとしてもバージョンで中身が変わってきます。 このフォルダにこのバージョンいくつのこのファイルを入れればOK、 という様な情報を持っているのでなければ同じ内容にする事は難しいでしょう。 普通にそのMacにインストール可能なCD(DVD)からインストールするのが 結局一番手間もなく簡単であると思います。 もしそのコピーしたOS9をOS X上のClassic環境としてのみ使用するのであれば、 他機種からのコピーでも問題は出ないかもしれませんが、確証はありません。
補足
回答ありがとうございます。機種はiMac G3とG4なので同じではないです。ただ生産時期が同じ為、最初に入ってる0Sが同じなので大丈夫なのかと思ってました。(どちらも付属のCDはOS9.1とOS10.1です) インストール後に、フォルダの中を覗いて、後で追加したと思われるものをコピーで入れたらどうか、とも友人に言われたのですが、これもダメそうですね…(汗)