- ベストアンサー
OS X:OSの再インストール、パーティションの切り方
はじめまして、charと申します。 この度、OSのインストールをしようと思ったのですが 起動ディスクから起動してくれません。 まずは私の動作環境から書かせて頂きますね。 機種名:Mac OS X 10.3.4(M9183J/A) メモリ容量:768MB 所有しているOS CD:付属のRestore CD(2枚)、OS X Panther (Version 10.3) といった具合で最近までOS9しか使ったことがないため いかんせんOS Xを触るのは初めてで分からないことだらけです。 とりあえず全ての「ソフトウェアアップデート」は行いました。 最初から自分で分かるのであれば、OSの再インストール(Pantherから起動)を行い パーティションを切りたいのですが、OSの再インストールでつまづいています……。 まずはOSの再インストール、つまりPantherから起動させたいのです。 その後、パーティションを切りたいと思います。 私の取った手段としましては、まずはシステム環境設定により起動ディスクとして Pantherを選択し ・起動時に「C」キーを押しながら再起動 ・起動時に「option」キーを押しながら再起動 です。 Pantherから起動しようとした場合、起動時に表れるリンゴマークが 左右、非対称に割れたような画面が表れ、そこから動きません。 しょうがなく「コマンド」キー+「control」キー+「電源ボタン」を 同時押しし(強制再起動)、CDのイジェクトキーを押し、強制的にPantherを取り出し 元ボリューム(インストールされているフォルダ内のシステム)から起動させています。 これではいつまでたってもOSの再インストールが出来ないな、ということで こちらに書かせていただきました。何とぞ、アドバイス等、ご教授下さいますよう よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Open Firmwareというのは、 Macを起動するときに一番最初に起動して、 NV-RAMの情報に従ってハードウェア情報の初期化や、 起動ドライブに指定されているボリュームから起動用ファイルを読み出すための特別なプログラムで(フラッシュROMに書き込まれています)、 動作などは普段ユーザーには見えないようになっていますが、 電源投入時にcommand+option+O+F キーでOpen Firmwareプロンプト画面に入れます、 このプロンプト画面はOSXのターミナルのプロンプトとは別物で、 よりハードウェアに近い階層での動作になります、 本体付属CD/DVDで起動しないのはハードウェアの問題の確率が高く、 保証期間内なら無料修理になると思いますが? PowerBookがサービス対象になっているかどうかは不明なんですが、 対面修理サービスをしているクイックガレージに問い合わせてみるのも良いかもしれませんよ。
- 参考URL:
- http://www.gssltd.co.jp/
その他の回答 (5)
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
ごく基本的な事ですが、Macは新品で購入時でインストールされていた バージョンより新しいOSでないと、インストール及び使用はできません。 細かい数字まで同じバージョンとそれより古いバージョンはダメです。 そのMacの購入時のOSはOS X 10.3以降でしたか? 起動してインストールしようとしているPantherのCDは付属のCDではないのですか? 購入時のOSがOS X 10.3以降でしたら市販パッケージのPantherは入りません。 購入時に付属していたCDから起動すればパーティションを切れるはずです。
補足
mimiger様 基本的な回答ありがとうございました。 また補足内容が遅れまして申し訳ありません。 初心にかえった気持ちです。 なるほど。当方所持のPantherは現在の Macintoshを購入する以前に購入したものであり バージョンが古いのですね。 しかしながら付属しているCDから起動も行っていますが そのもの自体が出来ないのです。 mimiger様の回答以降、Pantherを使用し、その後付属CDを使用、という 二度手間は行わないようにしたいと思います。 mimiger様以降の回答は 「付属CDから起動出来ない」というものに限らさせて頂きたいと 考えております。 本日、アップルに再度電話してみます。本当にご迷惑をおかけして 申し訳ありません。 mimiger様、またたくさんの方々のアドバイスありがとうございます。 当方、普通の会社員ですので平日の補足内容は とても時間がなく不可能です。 従いまして本日のみ回答を受け付けたいと思います。 本当にありがとうございました。
起動中のボリュームの初期化はできないので、 OSXのアプリケーションにあるディスクユーティリティーからの初期化はできません(ディム表示といって灰色になります)、 パワーマネージャーの初期化のほかに、 Open FirmwareからNV-RAMをクリアしてみたり、 Open Firmwareから起動して(command+option+O+F キーで起動) プロンプトで次のように入力 reset-nvram とタイプし Returnキー set-defaults Returnキー reset-all Returnキー 次にmac-bootとタイプして再起動させCキーでCD-ROM起動するか確認、 またOpen Firmwareで起動して、 boot cd:,\\:tbxi とタイプしてReturnキーを押しOpen FirmwareからCD起動を指定してみるのも試してみると良いかもしれません。
補足
tatikaeri様 とても詳しいご説明ありがとうございます。 また補足内容が遅れて申し訳ありません。 パワーマネージャーの初期化の他にNV-RAMクリアもあるのですね。 当方まだまだ勉強不足なため「Open Firmwareから起動」というものが分かっておりません。(command+option+O+F キーで起動、というのは分かりました) 一度以前購入したMacintoshにてプロンプト画面を 立ち上げたことがありますが、その時、結局アップルに 修理に出した記憶があります。 現在今だ保証期間中ですので、つまるところアップルに 修理に出せばよいものか、と考えています。 ただしその時も有料サービスだったと考えています。 本当にお忙しい中、とても詳しい内容のアドバイスありがとうございます。 後ほど「Open Firmwareから起動」を試してみたいと思います。 お忙し中、貴重な時間を割いて頂きありがとうございます。 厚く御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
起動中に、コンピュータが別のソースから起動していることを示す“Welcome To Macintosh”の画面が表示されるまで、4 つのキー(「Command」+「Shift」+「Option」+「Delete」)を押し続けます。 これでもだめか確認して下さい。
補足
asuca様 詳しい説明ありがとうございます。別ディスクからの起動ですね。 返信が送れて申し訳ありません。 asuca様がおっしゃっている4つのキーを押し続け、再起動したのですが unixのような画面がかぶさったように出てきて(イメージ不足ですみません) 以下のようなメッセージが出てきました。 メッセージ(大半は略してします。冒頭のみです) 英語の部分 ・panic(cpu 0):Unable to find driver for this platform:"PowerBookG,4"(以下略) 日本語の部分(後半部だけです。後半部しか見ることが出来なかったです) ・パワーボタンを数秒感押し続けるかリセットボタンを押してください。 というようなメッセージです。 これは本格的に困ったな、ということでしょうか。 お忙しい中、貴重な時間を割いて下さりありがとうございました。 No.4にも回答者様がいらっしゃるようなので、そちらも試してみようと 思います。大変申し訳ありません。 お手数かけましたことを深くお詫び申し上げます。
本体に余分なUSB機器などを接続していれば外していますか? 増設しているメモリがあれば外してみる、 パワーマネージャーをリセットしてみる(参考URLのTILを見て下さい、ただし8/1終日までAppleのサーバメンテナンスがあり断続的にTILが閲覧できない場合があります)、 などをしてもCD起動できませんか? これでも起動できなければハードウェア的な故障かもしれません。
補足
tatikaeri様 詳しい説明ありがとうございます。 また補足内容が遅れて申し訳ありません。 購入したのは2004/06/18ですので ハードウェア的な故障も考えられます。 色々な手段を尽くして駄目なようであれば tatikaeri様が参考URLとして挙げておられるページに従い パワーマネージャーをリセットしたいと思います。 アップルのサポートにも電話したのですが 駄目でした。本当に困りましたがお忙しい中、回答ありがとうございました。
- senier
- ベストアンサー率27% (18/65)
こんにちは OSXのパーティションはsystem環境設定 からでなく「Finder」-「コンピュータ」 -「Applications」-「Utillities」 -「Disk Utillity」から「ボリューム」を選択して 「消去」タブ-「パーティション」タブを選択してOS10.3CDから起動してインストールします 詳しくは mycom-MacFan 2004.1月号 014ページを参照 して下さい
補足
senier様 詳しい説明ありがとうございます。 また補足内容が遅れて申し訳ありません。 確かに「Disk Utility」にはたどり着けたのですが それから進むことが出来ません。 具体的には「Macintosh HD」(デフォルトの名前です)のボリュームを選択し そこには「First Aid」と「消去」、「復元」があります。 「消去」タブは使用出来るのですが、そこから何の変化もないのです。(困りました・・・) 全て灰色状態で何も選択することが出来ません。 この先、どうやっていけばよいのでしょうか。 MacFac 2004.1月号を購入した方がいいのでしょうか。 どうか、よろしくお願い致します。
お礼
tatikaeri様 Open Firmwareからの起動、よく分かりました。 お礼をいうのが遅くなってしまい申し訳ありません。 大変申し訳ないのですが 本日アップルに電話しところ保証期間内なので 無償で修理して頂けるそうです。 色々とアドバイスありがとうございました。 tatikaeri様をはじめ、皆様、本当にご助言ありがとうございました。 これをもちまして終了とさせて頂きます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 正直なところ、このサイト自体、使用するのは 初めてなものでしてポイントを御つけしたいのですが よく分かりません。しかしながら皆様の暖かさを 感じたのも事実です。重ね重ね厚く御礼申し上げます。