• ベストアンサー

PacketManについて

以前使っていたパソコンが故障してしまったため、パソコンを買い替えたのですが、このパソコンにPacketManをインストールすると、インストール後ツールバーに出てくる緑色のCD型のアイコンに「!」がついたまま、PacketManを有効にできません。 他のライティングソフトはインストールしておらず、マイコンピュータからDVDドライブのプロパティを開いたところ、PacketManのタブもありませんでした。 そのため、前のパソコンでPacketManで焼いたCDが今読めない状態です。 Aplixのサイトから最新版のPacketManをダウンロードしてインストールしても変わらず、PacketManリーダーの方をインストールしてもCDは読めませんでした。 ドライブが対応していないのかと思うのですが、Aplixのサイトに載っている対応ドライブは3年前のものばかりで、しかも今、Aplixはサポートを止めていますので、Aplix側に直接聞くこともできません。 こうなったらあきらめるしかないのでしょうか? 故障した前のパソコンは、マザーボードまでダメになっていたので、もうとっくにリサイクルに出してしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

PacketMan 本体をアンインストールして、一旦、リーダーもアンインストールする。 そして、Windows を再起動後、あらためてリーダーのみインストールしてみる。 恐らく対応ドライブではないので、PacketMan 本体をインストールしてもダメでしょう。 これでも読み取れなかったなら、例えば、ご友人等に協力を仰いで、 その方のパソコンにリーダーのみインストールして、 そこからファイル類を読み取ってみるとか・・・・。 読み取ってしまえば、そのパソコンのライティングソフトを使って、 新たなメディアに書き込むこともできます。

azusawa444
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 PacketMan本体とリーダーは同時にインストールできないので(インストール時に注意のダイアログが出て、インストールが強制終了します)、リーダーのみインストールしてみたんですが、やはり読み取れませんでした。 やはり、他のパソコンでやるか、あきらめるかのどちらかしかないんですね…。

その他の回答 (2)

• maugham
回答No.3

>他のライティングソフトはインストールしておらず、 だったんですね。 失礼しました no2無視してください。

azusawa444
質問者

お礼

いえいえ、ありがとうございます。

• maugham
回答No.2

パケットライトソフトはどうしても競合してしまいます。 msconfigでスタートアップを停止するか。 それでもだめな場合は、現在お使いのライティングソフトとパケットライトソフトをいったんすべてアンインストールする必要があると思います。