• ベストアンサー

ツイストサーブについて

テニスの王子様にでてくる「ツイストサーブ」って、いわゆる「キックサーブ」のことですよね?あんなに跳ねるサーブって実際に打ってる方とかいらっしゃるのでしょうか?また、練習方法って何かあるのでしょうか? ・・と立て続けに質問してすいません。ここらの情報が何か欲しかったものですから(^_^;)何らかご存じの方はアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。  「キックサーブ」は、難度が高いですが、プロでは当たり前のサーブだと言っていいでしょう。   打ち方については・・・ここでは説明できないので・・・以下のサイトを参考にしてください。

参考URL:
http://www.roswell-unet.ocn.ne.jp/macken/tennis/serve/kickserv.html
mikoita
質問者

お礼

一括レスで大変恐れ入りますが、皆様ご回答いただきまして誠にありがとうございました。私は、テニス歴5年の中級者(?)なんですけども、スピンサーブはいつも打ってますが、キックサーブって練習次第ではできるのかな?ってふと疑問に思ったので質問させて頂いた次第です。 ・・・結論から言うと難しそうですね。新たなサーブ覚えるよりは今のサーブのスピードを上げる方法を考えた方がいいかもしれません。自分のサーブはスピードが遅いものですから・・ ご回答頂いた皆様に感謝いたします!!

その他の回答 (2)

• takuteni
回答No.2

マンガのようには跳ねないけどキックサーブ打ってましたよ。 しかし、あれは筋力がないと腰痛になってしまうためおすすめできません。私は筋力不足だったため腰痛になってしまいスピンサーブに切り替えました(^^;)

• jhoge
回答No.1

あの漫画で表現されているようなモノは打てませんが、フェデラーのような超一流選手が『グラスコート(天然芝のコート)』のような速いコートでなく、『アンツーカーコート(赤土のコート)』のような遅いコートで回転の掛かったサーブを打てばそれっぽいのはいけるんじゃないでしょうか。 練習法とは、質問者様が練習なさるのでしょうか? そうだとするならば、まず、普通のサーブが打てなければ、変則的なサーブは打てません。 その段階を通過しているという自負があるような方でしたら、テニスクラブの少し上級に行かれて見ては?

専門家に質問してみよう