- ベストアンサー
歯周病の治療について
今度歯周病の治療(フラップオペ)をする予定です。しかし、恐くて予約を入れていません。前歯が7ミリで一番悪く少しぐらつきを感じます。あと奥歯2箇所する予定です。前段階で歯石を取った時、すごく流血したのでとてもこわく、治療後の歯茎のはれや、見た目がかわらないか心配です。治療費も気になります。経験者のかたがいらっしゃいましたら、どうだったかを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フラップオペは開業医でも十分に対応できる手術ですから特に心配はないと思います。 また、フラップオペが必要なぐらい歯周病が進んでいるのですから、前段階の処置で出血が多いのも、歯医者は十分承知の上です。むしろフラップオペの方が術後の出血量は少ないかもしれません。 通常、術後若干の腫れは起きますが、心配するほどではないです。術後の歯肉も元のままですから心配は不要と思います。 ただ、気がかりなのは、この件について、担当の歯医者がどれほど説明時間をもったかです。歯周病治療の多くは観血処置なのですから、事前に十分な理解を得るように説明してくれているはずですが…。 状況からいって、必要な処置をしないとやがて歯を失う危険性も十分にあります。従って今一度十分な説明を受け、疑問をぶつけて、納得してから手術を受けて下さい。もしくは大学病院の歯周病科で相談されてもいいでしょう。
その他の回答 (1)
noname#128519
回答No.1
歯医者で治療を受けると冷や汗が出るほど 歯医者が苦手でしたが現在のかかりつけの歯科医院でフラップオペを受けました。値段もそう高くなかったし痛くなかったですよ。時間は、少しかかったけど 歯茎のはれは、多少はありましたが、歯の包帯をして頂きました。 歯石とりで流血は普通ないのでは?じっくりいい歯科医をさがしたほうがいいですよ。