• ベストアンサー

ウイルスバスター2006のスパイウエア検索機能

ウイルスバスター2006を使っていますが、この2006にあるスパイウエア検索についてお聞きします。 1)このスパイウエア検索で検出されてスパイウエアを「削除」ボタンで削除した場合なにか問題が起きることはありますか? レジストリのバックアップなどは必要でしょうか? 2)このウイルスバスターではスパイウエアで検出されたものを削除すると自動的にレジストリを修復したりする機能はあるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • regius777
回答No.1

他の外国のフりーソフトの場合は、慣れない方が検出されたスパイウェアをすべて削除すると、エラーが出たり、起動しなくなる恐れがあります。マイクロトレンド社の場合は、まず大丈夫だと思いますが、復元ポイントの作成は念のため行った方がよいです。ソフト自体に修復機能もあると思いますが。 また、スパイウェア検索は、スパイバスター2006の方が機能が優れていると思います。体験版(30日間無料)もあります。

dorami99
質問者

お礼

スパイバスター2006というのがあるのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fivrizo
回答No.2

はじめまして、 スパイウエアを削除すると、フリーソフトなどが動かなくなる場合があるそうです その場合でも、ウイルスバスターには 「スパイウエアの対策」のところに 「スパイウエアの復元」って項目があるはずです フリーウエア等が動かなくなった場合は 復元してみてください。 スパイバスターでも同じことを言っています 削除して動かなくなるか確認してください。 必要のないソフトが動かないのなら アンインストールしてもいいと思います。 僕も先日ウイルスバスター/スパイボットで検索しなかったものが スパイバスターでレジストリ内で発見されましたが 削除しました。 場所がレジストリ内だったので焦ってすぐに、 スパイバスターの問い合わせ窓口に連絡しましたが、問い合わせ窓口では、削除しても良いとのことでした。 ただし、使っていて不都合がでるなら復元してとの事でした。

dorami99
質問者

お礼

復元ができるんですね。詳しい説明をありがとうございました。