• 締切済み

自分のバカヤロ~(愚痴です)

就職して3週間。少しは仕事の流れも掴めるようになってきましたが、 まだまだ慣れずに苦戦してます。挙句には「仕事出来る人と一緒に仕事したいよな~」と、嫌味まで言われる始末・・・。 最初は「出来なくて当たり前だ。何が悪い!」と開き直ってましたが、今では「ぼちぼち仕事できて良い時期なんだから、そう言われても仕方がないよな~」と、かなり悔しく思い、凹んでます。 めっちゃ飲み込み遅い自分に腹が立つけど、24歳まで良い事なかったけど、何か自分を変えたいと思ってます。ここで辞めたくありません。 私は友達いないし、家族とも仲が悪く、大事な物なんてなにもないので、失う物がないから「怖い」って感覚がないから、悲しいって感覚もないですが、これ以上堕ちていく自分に、いい自分ってないんだな~って痛感することだらけです。 どうしたらいおいんだろう?誰かこういう私に栄養をください。説教でもいいです。チグハグな文章でスイマセン。最後まで読んでいただいてありがとうございます。

みんなの回答

回答No.4

こんばんわ。どんなお仕事をされているのでしょうか。 事務系か,肉体系?(作業したり,組み立てたり,)営業の外回り? 誰かとパートナーなり,チームを組んでやっているのでしょうか。お仕事の中味が分かれば少しは的確なアドバイスができるかも。 ほとんどの仕事は繰り返しが多いので,慣れればスピードは速くなります。いくつかの作業を並行して行っていても全体の流れが分かれば仕事の優先順位や仕事量の配分が分かってきます。最初はパニクッてしまって全体が見えず,焦って失敗して余計に時間がかかったりします。ハンバーガーチェーンのアルバイトなどその代表的な例です。経験を積むほどてきぱきと仕事をこなしてゆけるようになります。もちろん個人差もあり,本人の適性や能力にもよりますが,まずは「場数をふむこと」です。飲み込みが悪いなら何回でも聞きましょう。ひとり残って練習しましょう。イメージトレーニングでもいいし,ひとつずつの作業をノートに書いて見るのもいい。やれる事はいっぱいあります。 自分で工夫して努力するのは大切です。 でももっと大切なのはコミュニケーションです。自分から周りの人に声をかけることです。周りから声を掛けられるのを待っていませんか?それでは何も変わりません。あなたの気持ちも,悩みも伝わりません。自分から仕事の仲間に声をかけるようにしましょう。勇気を持って一言でも。 仕事の悩みは同じ仕事の仲間でないとわからない部分も多いです。その嫌味を言った人も本当はあなたが成長してくれることを期待しているのだと思います。本当にあなたが変わりたいのであれば,変わった自分をまずは演じてみる事です。理想の自分に近づく努力をし,まわりに宣言し,表現してみる事です。 まだまだあなたは変われます。気に入らなければ何度でも人生はやり直しができます。要はやり直しをする,変わろうとする行動ができるかどうかなのです。

• takashou
回答No.3

こんにちは。サラリーマン生活14年目の32歳です。 >めっちゃ飲み込み遅い自分に腹が立つけど って言ってますよね、仕事は要領、段取りだよ。仕事は段取りが8割だよ。仕事で教わったこととかメモしたり、家に帰ってから一日のこと反省したり、そういう積み重ねが自分を成長させるんじゃないかなって思うよ。仕事ができるようになってくると今度はいかに要領よく、早くできるかを考えることが面白くなってくると思うよ。そうなれば周り人間がキミを認めてくれて必要な存在になるんじゃないかな?会社はストレスの固まりだよね。自分の会社もだけど人間関係でパーフェクトな会社ってたぶん1%ぐらいあるのかな? どんなサラリーマンでも悩みの一つや二つあるんだから。まして結婚して家庭をもつとさらに悩が・・・。 悩んでいるのはキミだけじゃないよ。みんな悩んでいるんだから。何か偉そうなことばっかりでごめんなさい。自分を含めて今現在3人の見ず知らずの人が応援しているんだからがんばってね。

• jyamamoto
回答No.2

周りの人がいろいろ言っているかも知れませんが、それらは全て「あなたの心」が選別して聞いているということを忘れないようにしましょう。 あなたの心に「負い目」があると、どうしてもそのことを増幅するような言葉を選別して聞いてしまいます。まず心の「負い目」を追い出してしまうことです。 能力があるとか無いとか、余計なことは考えず、今与えられている仕事を「あなたの持っている力を目一杯出してやる」ことだけを考えましょう。 やれるだけのことをやれば、何も「負い目」を感じることはありません。その結果を見て、後は会社が評価するだけですから、今は日々のことを気にせずに、ひたすらやれるだけのことをやりましょう。結果はやがて後からついてきます。 とにかく、そこに定着して仕事をし続けることが、やがて自分の自信につながります。「継続は力なり」ということを忘れないようにしましょう。

• karuyati
回答No.1

ドコの職場にも嫌味を言う人は絶対居ます^_^; ただ、本当に嫌味な人と早く仕事を覚えさせたいが為にワザとその様な発言をする人とが居ます。 後者の方は仕事を覚えてくればそれなりに誉めてくれる様になるので、「この人はワザと言ってるんだな」と分かると思います。 まぁどちらのタイプの人でも言われる側になれば良い気は本当にしませんが・・特に頑張っている時に嫌味っぽく言われると・・。 私がその様な嫌味に耐える方法は、「ここ辞めて違う職場行っても同じタイプの人居るだろう」「仕事変わってもまた最初から仕事覚えないといけないし」「早く仕事覚えて何も言えなくしてやる」「職場でだけ強いんだろうなぁ」・・等です。 24歳ならまだまだ良い事あります! yamada2-50さんマイペースで頑張れば良いんですよ^_^