- ベストアンサー
剛体・力のモーメント【高1物理】
すごく基本的なことなのですが、お願いします。 説明に、 一様な棒をその中点0を支点として、そのまわりに鉛直面内で回転できるようにしておく。支点の両側におもりを下げて、鉛直下向きの力をはたらかせる。このとき力F1、F2はそれぞれ棒を0のまわりに反時計まわり、時計まわりに回転させようとする。・・・ などとあるのですが、このとき反時計まわりとか、時計まわりってどうやって見分ければいいんでしょうか? お願いします><後、剛体にはたらく力のつり合いに関する問題をとく上での注意点やコツなどあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このとき反時計まわりとか、時計まわりってどうやって見分ければいいんでしょうか? これは、話の都合上、このように言ったまでであって、どっちでもかまいません。一方を時計回りとすれば、これと逆回転の方向は反時計回りになります。(でも、これを、裏から見れば、全く正反対になりますね) 問題を解く上での注意点やコツは、実際に、基本問題を解いて身につけて下さい。そんなに、むずかしいことではないと思います。
お礼
ありがとうございます! そういうことだったんですか(*´∇`*) 解決しました☆