• ベストアンサー

リフト式駐車場のポジションを選ぶ観点について

今度上下3段式のリフト式駐車場を借りようと思っています。 今ならどの段でも選べる(空いている)ようなのですが、当初は防犯と日焼けによる車の劣化防止の観点から一番下(普段は地下)を選択したのですが、その後カビ発生の可能性や豪雨による水没の危険性を聞きかじり、今度は最上段を考えはじめています。問題は地震が起きた時に本当に落下する可能性がないのかという心配です。大地震の時にそのようなニュースを見たような記憶もあります。上段は実際耐震にはどのくらい耐えられるものなのでしょうか。車庫メーカーにはそのような基準が実際にあるものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

借りようと思っておられるものは、地下ピット式(下段が地下にもぐる)ですよね。ならば、最上段を使っていても、自分の車が地表から高く上がっている状態なのは、自分の下段に車を止めている方が出入庫するわずかな間ということになりますよね。 落っこちるのは確立の話になるのかもしれませんね。 なお、設計上の基準はあります。福岡の地震などで話題になった「車の落下」があったのはエレベーターパーキング式で、街中のタワー式の立体駐車場のタイプです。お問い合わせのタイプではよほど心配ないと思いますよ。