- 締切済み
春から短大生になるのですが・・・
私には遠隔地に婚約者が居り、高校卒業と同時に結婚を考えていました。 しかし私の両親に固く止められ、「せめて短大卒業してからにしなさい」と言われました。 つまり、私が短大に行くのは結婚のため、少なからず社会の知識を学ぶため、そして地元を離れ暮らす事で自立心を養うため、なのです。 それから色々と事情もありまして、今のところ就職は一切考えていません。 家計もあまりいい状況ではないので編入もはっきり言って考えておりません。 そこで質問なのです短大に入学の際、一年間のカリキュラムを組みますよね? もし、就職も編入も考えていない人は、どのようにカリキュラムを組めば良いのでしょうか? まだ短大の知識が疎いので意味が理解出来ないようでしたら申し訳ないです。 長文失礼しました。ご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hossi-
- ベストアンサー率24% (145/584)
回答No.1
数年前に短大を卒業した者です。 私の場合は編入と資格(教職)を履修したのですが、2年になるときに、両方ともやめました。(正確には内部進学をやめた) 資格も編入も就職もしないのであれば、決められた規則に則って(必修科目・何類から何科目とか決まりがあるので)興味がある科目をとればいいと思います。 ただ、そうなるとかなり授業数も少なくなります。1年生は必修科目も多いですが、2年のときはすかすかでした。その仕事につかなくてもいいので、何らかの資格はとっておいて困らないと思います。同じ学費なら科目数は多いほうが得ですよね?(資格をとる場合そのための費用が別にかかる場合もありますが) 興味のある科目や結婚して役に立つ科目を積極的に履修したらいいと思いますよ。
お礼
編入、教職、就職を履修しない事も可能なんですね。 とても丁寧に教えてくださってありがとうございます!