• 締切済み

私学の教員採用試験における実技とは...?

私は英語科の中高1種免許を3月に取得見込みです。 今週末にとある中高一貫校の2次試験を受験します。内容は、専門教養、実技、面接 となっています。 そこで質問なのですが、この実技というもの、自分としては英会話か模擬授業かと考えいます。一応どちらにも対応できるよう心の準備は整えてあります。もしどこかの私学教員採用試験で同じような試験科目があった方で、「実技試験があったけどこんなんだった」とか、そのほかにも英語面接などで、「この辺りのことまで聞かれた」という経験をお持ちの方がおられれば、参考にしたいので、聞かせていただければと思います。あくまで参考にするだけなので、御自分の体験談、あるいはアドバイス等などを聞かせていただければ幸いです。 P.S. 参考情報として、今回の募集は英語科と数学科があり、いずれも試験科目は一緒です。そうなってくると受験生の平等性を帰すため、実技は模擬授業の可能性が高いのだろうか...とも思っています。英語科の受験生に対しては、面接の中で英語で聞かれることはあるかもしれないですね。

みんなの回答

• zaiteku
回答No.1

ふつうは、どんな実技か事前に連絡があるとおもいますが、 おそらく、模擬授業でしょう。不定詞、仮定法、関係代名詞などの文法項目が与えられるか、教科書のリーダーの抜粋などかもしれません。 面接では、自分の自己紹介くらいは英語でできるように準備しておきましょう。面接でも、英語の専門的なことを聞かれることもあります。 It is natural that S should V….のshouldがなぜ入るのかを生徒に説明するとき、どういうふうに説明しますか?なんてことを聞かれたことがあります。

AE111-1981
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になります。不定詞や仮定法というのはなかなか説明がしにくいところではありますよね^^;しっかり勉強しておきたいと思います。ちなみに直接学校に実技とは何をするのかだめもとで聞いてみましたが、受験生の平等性を確保するため答えられないという回答でした。